Erdnuss-Karamellkuchen

Zutaten (ca. 24-26 cm Durchmesser)

Teig:
2 Eier
125 g Zucker
150 ml Milch
150 ml Öl
275 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
 
Creme:
200 ml Schlagsahne
1 EL Mascarpone
1 Päckchen Sahnesteif
1 EL Zucker
 
Erdnuss-Karamell:
200 g Zucker
100 ml Schlagsahne
70 g Butter
1 Pr. Salz
200 g Erdnüsse (geröstet und gesalzen)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform, Kuchen oder Obstkuchenform gut einfetten, ggf. bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
 
Teig: Eier mit dem Zucker ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen, anschließend Öl, Milch und Vanilleextrakt hinzufügen und weiterhin rühren. Mehl und Backpulver vermischen und dann in die Masse unterrühren.
Den Teig in die Form füllen, ca. 25-30 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen! Nach ca. 5 Minuten aus der Form lösen und dann komplett auskühlen lassen.
 
Während der Kuchen im Backofen ist, am besten das Erdnuss-Karamell zubereiten.
 
Erdnuss-Karamell: In eine beschichtete Pfanne/einen Topf den Zucker und 1 Prise Salz hineingeben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren, also goldgelb geschmolzen ist, die Masse vorsichtig umrühren, bis sie komplett eine leicht goldbraune Farbe bekommen hat. 
Nun die Sahne und dann die Butter dazu geben und weiterhin rühren. Durch den Temperaturschock ist es normal, dass der Karamell erst fest wird und sich dann aber schnell wieder auflöst. An dieser Stelle weiterhin Rühren und einige Minuten köcheln lassen, damit die Masse gut eindickt.
Karamell umfüllen und dann die Erdnüsse untermischen, mindestens 30 Minuten auskühlen lassen.
 
Creme: Für die Creme alle Zutaten miteinander schön steifschlagen, bis zum Gebrauch Kühl stellen.
 
Nun den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen, mit der Creme den oberen Teil bestreichen und dann den ausgekühlten Erdnuss-Karamell darüber geben.
Für mindestens 2 Stunden oder z.B. über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann servieren.









Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25-30 Minuten
Kühlzeit: mind. 2 Stunden