Pistazientörtchen

Zutaten (ca. 30x40 cm)

4 Eier
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
200 ml Öl
100 ml Milch
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
125 g gemahlene Pistazienkerne
 
Creme:
500 g Mascarpone
600 ml Schlagsahne
5 Pck. Sahnesteif
2 EL Pistazienmus
2 EL gemahlene Pistazienkerne
4 EL Zucker
 
Außerdem:
gehackte Pistazienkerne
Früchte

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
 
Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker/Vanilleextrakt ca. 4 Minuten schaumig aufschlagen, dann das Öl, die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel hineinsieben, gemahlene Pistazienkerne ebenfalls hineingeben und kurz unterrühren.
 
Den Teig in das Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
Für ca. 30-35 Minuten backen, unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
 
Creme: Alle Zutaten zusammen cremig aufschlagen und bis zur Weiterverarbeitung Kühl stellen.
 
Den Kuchen in beliebig große Stücke schneiden und auf eine Servierplatte legen.
 
Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Kuchenstücke spritzen. Mit Früchten und Pistazienkernen garnieren.

Tipp: Wenn ihr Kuchenstücke ausstecht, könnt ihr aus den Kuchenresten und der Creme Glasdesserts zubereiten. Dafür den Kuchen zerbröseln und mit der creme sowie Früchten in Gläser schichten.