Irmik Helvasi - Dondurmali Irmik Helvasi


Zutaten (3-4 Portionen)

200 g Hartweizengrieß
75 g Butter
35 ml Öl
1 Handvoll Pinienkerne
 
Sirup:
250 g Zucker
250 ml Wasser
250 ml Milch

Zubereitung

Sirup: Wasser, Milch und Zucker in einen Topf geben und auf höchster Stufe kurz erhitzen, bis sich der Zucker darin aufgelöst hat, dann auf Seite stellen. Auch könnt ihr heiße Milch und heißes Wasser verwenden und den Zucker darin auflösen.
 
In einer beschichteten Pfanne die Butter und das Öl auf höchster Stufe erhitzen und zum Schmelzen bringen. Die Pinienkerne hineingeben und etwa 2 Minuten anbraten, den Herd auf mittlere Stufe runterstellen (Stufe 6 von 9) und dann den Grieß hineingeben. Unter ständigem Rühren den Grieß ca. 20-25 Minuten gut braten. In dieser Zeit müsste die Farbe deutlich dunkler werden, nachdem der Grieß schön goldbraun geworden ist, den Sirup langsam dazugeben und durch ständiges Rühren weitere 5 Minuten braten, dabei sollte die Masse fester werden, da der Grieß den Sirup einzieht. Den Deckel aufsetzen und das Helva mindestens 15 Minuten (oder länger, ist gar kein Problem) ziehen lassen.
 
Nun könnt ihr das Helva in kleine Schüssel oder Gläser füllen und servieren oder mit einem Eisportionierer auf einen Teller Kugeln aufsetzen.
 
Wer es mit Eis servieren möchte:
Eine kleine Schüssel mit Frischhaltefolie bekleiden, gute 4-5 EL von dem Helva hineingeben und den Boden, sowie die Seiten bedecken und mit einem Löffel andrücken.
In die Mitte 1-2 Kugeln Eis hineingeben (am besten eignet sich hierbei Maras Dondurmasi/Eis aus dem türkischen Supermarkt oder als Alternative Vanilleeis) und mit etwas Helva den oberen Teil bedecken, nun sofort auf einen Teller stürzen und servieren.
 
Tipp: ihr könnt den Helva gerne einige Stunden vorher zubereiten und später beim Servieren einfach mit Eis befüllen, so habt ihr die meiste Arbeit schon vorher gemacht.












Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 35 Minuten