Klassischer Käsekuchen mit Erdbeeren

Zutaten (26 cm Durchmesser)

Mürbeteig:
75 g kalte Butter
100 g Zucker
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
 
Belag:
500 g Magerquark
500 g Speisequark (20 oder 40%) oder Mascarpone
2 zimmerwarme Eier
200 g Zucker
200 ml Öl
300 ml zimmerwarme Milch
200 ml zimmerwarme Schlagsahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 40 g Speisestärke
1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
 
Außerdem:
Ca. 500 g Erdbeeren (in mundgerechte Stücke geschnitten)
 
Erdbeersoße:
500 g Erdbeeren
3-4 EL Zucker (je nachdem wie süß die Erdbeeren sind)
5 EL Wasser


 
Zubereitung
Mürbeteig: Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten und diesen gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegte Springform verteilen und bis an den Rand (2-3 cm) hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Die Form für mind. 30 Minuten Kühl stellen.
 
In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser auffüllen und diese dann in den 
Backofen auf den Boden legen (vermeidet Risse im Kuchen). Den Backofen auf 
180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
 
Belag: Quark, Mascarpone, Zucker, Vanillepuddingpulver oder Speisestärke, Vanilleextrakt/Zucker in eine Schüssel geben und verrühren, anschließend das Öl, die Milch und Schlagsahne und ebenfalls unterrühren, zum Schluss die Eier unterrühren und dann die Masse in die Springform auf den Teig geben.
 
Im vorgeheizten Backofen von unten auf der zweiten Schiene ca. 75 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den 
Ofen ausschalten, die Ofentür halb öffnen und den Käsekuchen darin mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
 
Den Kuchen mindestens 5 Stunden oder besser über Nacht kühl stellen.
 
Erdbeersoße: Die Erdbeeren mit dem Wasser zusammen feinpürieren, hierbei könnt ihr auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden oder frische, dann mit dem Zucker verrühren und in einem Topf auf mittlerer Stufe zu einer leicht dickflüssigen Masse aufkochen, dieser Vorgang kann um die 7-8 Minuten dauern.
 
Die in mundgerechte Stücke geschnittene Erdbeeren auf den Kuchen geben, eventuell die Soße ebenfalls auf den Kuchen geben, oder erst beim Servieren auf die einzelnen Kuchenstücke geben.










Zubereitung: 20 Min
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 75 Min
Kühlzeit: 5 Std. oder über Nacht