Pide mit Hackfleisch & Käsfüllung -Pideschiffchen (türkische Fladen)

Heute habe ich super leckere Pide mit Hackfleisch und Käsefüllung für euch. Das sind die zwei beliebtesten Füllungen in der türkischen Küche. Aber auch mit anderen Zutaten schmecken sie lecker, wie z.B. mit Spinat, Eiern, Porree, Kartoffeln etc. 🥟🌮🥔🧀🌶

Für jeden Geschmack  ist also was dabei. Probiert es aus und lasst es euch schmecken 😋


Zutaten (ca. 8 große oder 16 normale)
Hefeteig:
3 Eiweiß
1 Eigelb
1 Würfel Hefe
500 ml lauwarme Milch
5 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Zucker
1000 g Mehl

Hackfleischbelag:
400 g Rinderhackfleisch
50 g frische Petersilie
2 Mittelgroße Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
7 EL Passierte Tomaten
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver
7 EL ÖL

Käsebelag:
500 g Käse (z.B. Fetakäse)
Auf Wunsch etwas klein geschnittene Petersilie.

Außerdem für das Eiergemisch:
2 Eigelbe
2 EL Milch
1 EL ÖL

4 EL Sesam
4 EL Schwarzkümmelsamen

Zubereitung

Hefeteig: Aus dem Eiweiß, Eigelb, Hefe, lauwarme Milch, Olivenöl, Salz, Zucker und Mehl einen glatten Hefeteig zubereiten und eine gute Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Hackfleischbelag: Die Zwiebeln fein reiben und die Petersilie fein hacken. In einer Schüssel die Zutaten - Hackfleisch, Petersilie, Zwiebeln, Tomatenmark, Paprikamark, Passierte Tomaten, Öl, Salz und Paprikapulver - miteinander vermischen. Dies macht ihr am besten mit den Händen.

Käsebelag: Käse mit einer Gabel zerdrücken, Petersilie klein hacken und mit dem Käse vermischen.

Eiergemisch: Eigelb, Milch und Öl sehr gut verrühren.

Nun den Hefeteig in 8 oder 16 Portionen teilen.  Jede Portion zu einem ovalen Fladen formen, von dem Belag darauf verteilen und die Ränder des Teiges der Länge nach hochklappen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in die Kasserolle legen. Mit einem Pinsel von dem Eiergemisch auf die Ränder streichen und etwas Sesam und Schwarzkümmelsamen darauf streuen.
Die Pide im vorgeheizten Backofen bei 220°C oder im MULEX Kontaktgrill auf Stufe 4 ca. 10-20 Minuten backen.













Zubereitung: ca. 30 Stunde
Wartezeit: 1 Stunde
Backofen: 220°C ca. 20 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 4 ca. 10 Minuten