Berliner, Kreppel, Krapfen mit Marmeladefüllung

Passend für die kommenden Karnevalstage - Faschingstage habe ich ein klassisches Berliner Rezept.
Wie nennt man diese Leckerei denn bei euch? Kreppel, Krapfen oder auch Berliner? 
Die Berliner habe ich mit Erdbeermarmelade gefüllt. Man kann sie natürlich auch mit anderen Marmelade-Sorten füllen. 
Außerdem habe ich ein Teil der Berliner frittiert und ein Teil im Backofen ausgebacken.

Zutaten (ca. 20 normale oder 45 Mini)

Hefeteig:

600 g Mehl (Weizen oder Dinkel)

250 ml lauwarme Milch

60 g flüssige Butter

60 g Zucker

1 Würfel Hefe

1 TL Salz

2 Eier

Etwas Vanilleextrakt

 

Außerdem:

Ca. 300 g Marmelade/Konfitüre (egal welche Sorte, ich habe Erdbeermarmelade benutzt)

Nutella,

Vanillecreme (1 Päckchen Paradiescreme Pulver oder 1/2 Pck. Creme Galetta Dr. oetker )Vanillegeschmack)+ 400 ml Schlagsahne, steifgeschlagen)

Geschlagene Sahne (200 ml Schlagsahne + 1 Päckchen Sahnesteif, steifgeschlagen)

Reichlich Puderzucker oder Zimtzucker

Ca. 1 L Öl zum frittieren




Zubereitung

Hefeteig: In eine Schüssel das Mehl geben und in die Mitte mit den Fingern eine Mulde drücken.

Die Hefe hinein krümeln, den Zucker dazu geben und mit der Hälfte der lauwarmen Milch übergießen. Diese Masse nun für ca. 10 Minuten gehen lassen.

Anschließend die restlichen Zutaten zu der Mehlmischung geben und mit einem 

Knethaken oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

Nun den Teig für mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Den gut aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen.

Mit einem großem Glas oder Ausstecher Berliner-ausstechen, möchte man Miniberliner 

zubereiten einfach einen kleineren Glas für diesen Vorgang verwenden. 

Nun die Berliner-Plättchen mit einem Tuch abdecken und erneut für mindestens 30 Minuten um das Doppelte gehen lassen. 

Auch klnnt ihr aus Dem Teig mittelgroße Kugeln forman, etwas plattdrücken und ebenfalls abgedeckt gehen lassen.

 

Frittiervariante:

In einem großen Topf das Öl auf höchster Stufe erhitzen. 

Tipp: Als Temperaturkontrolle nehme stecke ich immer einen Holzstab in den Topf. Wenn sich darum kleine Bläschen bilden, ist die erwünschte Temperatur 

erreicht. 

Nun stellen wir den Herd auf mittlere Hitze ein und frittieren die Berliner für ca. 1-2 Minuten von beiden Seiten. Dabei unbedingt den Deckel aufsetzen, so 

bekommen die Berliner nämlich einen weißen Rand. Die fertig frittierten Berliner auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen. 

 

Backofenvariante:

Möchte man etwas Fettärmere Berliner zubereiten, diese nach dem aufgehen einfach bei 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-15 Minuten Goldgelb ausbacken.

 

Nun werden die Berliner mit der gewünschten Marmelade, Konfitüre, Nutella oder Vanillecreme,Sahne früchten etc. gefüllt. 

Mit einer Krapfenspritze oder einem Spritzbeutel mit länglicher und dünner Tülle die Marmelade von der Seite einspritzen.

Zum Schluss die Berliner mit reichlich Puderzucker von beiden Seiten ausstäuben. Oder z.b in Zimtzucker wälzen.

 

Tipp: auch kann man die Berliner einmal waagerecht durchschneiden und die Vanillecreme, Sahne, Früchte etc. befüllen.








Zubereitung: ca. 1 Stunde

Herd: mittlere Hitze – Je Berliner 1-2 Min. von beiden Seiten

Backofen: 200°C Umluft / 220°C Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten

Ruhezeit: Gesamt ca. 1-2 Stunden