Tiramisu Torte

Hallo Ihr Lieben 😊
Heute gibt es eine super leckere Tiramisu Torte 🍰🍫
Ich kann euch die Torte nur ans Herz legen. Die Torte ist super schnell gemacht.

Zutaten (Durchmesser 26-28 cm)

Teig:
4 Eier (Größe M)
160 g Zucker
140 g Mehl
40 g Backkakao
2 TL Backpulver

Creme:
500 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
4 EL Zucker
Vanilleextrakt
Rum (optional, ich benutze kein Alkohol)

Außerdem:
Ca. 12 Löffelbiskuits oder Eierplätzchen
1 Tasse Espresso (ca. 60 ml)
Backkakao

Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Oberunterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm mit etwas Fett einfetten. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer sehr cremig rühren. Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und in die Ei Masse hineinsieben und anschließend unterheben. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Min backen. Abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden.

Creme: Mascarpone cremig rühren, Schlagsahne mit dem Zucker, Sahnesteifmittel und Vanilleextrakt steifschlagen und unter die Mascarpone heben und bis zum Gebrauch Kühl stellen.

Nun ein Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit Espresso beträufeln. Die Oberfläche von dem Boden mit ca. 4 Esslöffeln der Creme bestreichen.
Die Löffelbiskuits oder als Alternative die Eierplätzchen in Espresso tunken und auf der Creme verteilen. Diese dann mit der Hälfte der Creme nochmals bestreichen. Den zweiten Boden auf die Creme legen und ganz leicht andrücken, diese dann wieder mit etwas Espresso beträufeln. Nun die restliche Creme mit einem Löffel auf den Boden streichen und dabei ungleichmäßige Wellen ziehen.

Wer die Torte nur mit einer Kuchenschicht zubereiten möchte, die Hälfte des Teiges zubereiten, Den Kuchenboden abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschließen. Ca.  Esslöffel von der Creme in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen. Biskuitboden mit Espresso beträufeln, Hälfte der Creme auf den Boden streichen, die Löffelbiskuits in Espresso eintunken und dann auf die Creme legen, mit der restlichen Creme bestreichen und dann mit der Creme im Spritzbeutel Tupfen aufspritzen.

Die Torte muss jetzt nur noch für mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und vor dem Servieren mit reichlich Backkakao bestäubt werden.








Zubereitung: 40 Min.
Ofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Herd: höchste Stufe
Backzeit: ca. 30 Min
Kühlzeit: ca. 2 Stunden / oder über Nacht