Russischer Zupfkuchen

Heute habe ich für euch wieder ein Klassiker 🌿

Den Russischen Zupfkuchen 🥧
Mit diesen Mengenangaben könnt ihr sowohl einen Blechkuchen oder einen klassischen runden Kuchen backen😋😋😋



Zutaten (Backblech oder 26cm Durchmesser)

Teig (Die Mengen in Klammern sind für ein Blech gedacht):
200 g (300 g) zimmerwarme Butter
150 g (225 g) Zucker
350 g (525 g) Mehl
30 g (45 g) Backkakao
1 Päckchen (1,5 Päckchen) Backpulver
1 (2) Eier

Füllung:
250 g (375 g) zimmerwarme Butter
200 g (300 g) Zucker
3 (5) Eier
500 g (750 g) Quark
1 Päckchen (1,5 Päckchen) Vanillepuddingpulver
1 Päckchen (2 Päckchen) Vanillezucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech oder eine Springform mit Backpapier auslegen (wenn nötig einfetten).

Teig: Aus den Zutaten einen glatten Teig verkneten, eine Kugel formen und diese ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Nun 2/3 des Teiges mit einem Nudelholz ausrollen und auf das Backblech legen.
Oder eine Springform damit auskleiden, dabei unbedingt einen ca. 2-3 cm hohen Rand hochziehen.

Füllung: Butter, Zucker, Quark, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver mit dem Mixer gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterhin sehr cremig rühren.
Nun die Füllung ebenfalls in die Springform oder auf das Backblech geben.

Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und diese auf der Füllung verteilen.
Auch könnte man mit Keksausstechern Motive ausstechen, statt den Teig zu zupfen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C  ca. 45 Minuten (Backblech) oder 60-70 Minuten (Springform) backen.


Den Kuchen komplett auskühlen lassen. Am besten über Nacht oder mindestens 3 Stunden.







Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-70 Minuten
Kühlzeit: ca. mindestens 3 Stunden