Schoko Oreo Cupcakes im Blumentopf für Ostern

Ein Osterrezept habe ich noch für euch meine Lieben.
Leckere Oreo Cupcakes im Blumentopft mit kleinen Mini Möhrchen.
Die Cupcakes habe ich vor zwei Jahren in der Grundschule mit einigen Kindern gebacken, alle waren so begeistert und fanden die Idee so toll. Die Idee und das Rezept musst ich einfach mit euch teilen.

Die Zubereitung ist sehr einfach und macht vorallem ein riesen Spaß. 
Wenn Ihr etwas mit euren Kindern für die Ostertafel backen möchtet, wären diese süßen Cupcakes ja vielleicht eine Idee. 

Viel Spaß beim Nachbacken und habt gaaaanz viel Spaaß dabei.

Zutaten (12 Portionen)

Teig:
2 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz                                            
200 g Mehl
40 g Backkakao
80 ml Öl
50 ml Sprudelwasser
50 ml Milch
4 Oreo Kekse (fein zerbröselt)

Creme:
400 ml Schlagsahne
2 Pack. Sahnesteif
2 TL Vanillezucker
1 EL Backkakao

Außerdem:
Ca. 6 Oreo Kekse (fein zerbröselt)
12 kleine Terrakotta Tontöpfchen (ca. 6 cm hoch, oben 7 cm Durchmesser.)

Mini Karotten:
Ca. 120 g Fondant/Blütenpaste/Marzipan
Lebensmittelfarbe Grün, Orange (bzw. rot, gelb)
Ich benutze die Wilton Icing Lebensmittelfarben
etwas Palmin & Wasser
Oder schon gefärbtes Fondant benutzen


Zubereitung

Den Backofen auf 170°C Oberunterhitze vorheizen.
12 kleine Töpfchen ausspülen und auf ein Backblech oder in eine Muffinform stellen, mit etwas Backpapier auslegen (Vor allem am Boden, wenn in den Töpfchen ein Loch ist)
und einfetten.

Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Öl, Milch und Sprudelwasser hinzugeben. Mehlmischung darüber sieben und weiterhin rühren. Nun die zerbröselten Oreos in den Teig unterheben.

Den fertigen Teig mit einem Löffel in die Töpfchen verteilen und im Backofen für ca. 25 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen und  aschließend Komplett abkühlen lassen.

Creme: Schlagsahne mit Vanillezucker, Sahnesteif und Backkakao steif schlagen. Die Creme Kühl stellen.

Auf die Muffins ca. 2 EL von der Creme drauf geben und etwas glattstreichen. Die zerbröselten Oreo Kekse obendrauf streuen, sodass die Creme nicht mehr zu sehen ist.

Möhren: Ca. 30 g Fondant/Blütenpaste/Marzipan grün einfärben, den restlichen Fondant orange einfärben.
Den Fondant färbe ich immer mit Einweghandschuhen, etwas Palmin und den entsprechenden Farben ein.
Diesen Schritt kann man sich sparen, wenn man schon Grün und Orange gefärbtes Fondant kauft.

Den orangefarbigen Fondant zu einer Schlange formen. Die Schlange in 4 gleichgroße Teile teilen und diese dann wiederum jeweils in 3 gleichgroße Stücke teilen.
So hat man 12 gleichgroße teile.

Nun die orangefarbigen Fondant Stücke zu Möhren formen, diese formt ihr am besten erst zu einer kurzen Schlange und das Ende wird dann mit den fingern
etwas Spitzer geformt.
Jetzt müssen die Möhren nur noch optisch wie eine Möhre aussehen, dafür einfach  mit einem Messer kleine Rillen in die Seiten der Möhren drücken.

Aus den grünfarbigen Fondant Stückchen beliebige Möhrenkrautarten formen.
Die Möhren „oben“ mit etwas Wasser einpinseln und vorsichtig die grüne Spitze andrücken. Die Möhren für ca. 30 Minuten trocknen lassen.

Zum Schluss müssen die Möhren nur noch in die Cupcakes reingesteckt werden.

Wer sich die Arbeit sparen möchte Möhren zu formen, kann natürlich auch fertige aus dem Supermarkt holen und sie dann auf die Cupcakes platzieren.















Zubereitung: 30 Min.
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze

Backzeit: ca. 25 Min.