Burger Buns und Rindfleischpatties & Hähnchen
Zutaten (ca. 8-12 Stück)
Buns:
500 g Weizenmehl
80 g zimmerwarme Butter
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
2 EL Zucker
1 TL Salz
Außerdem:
1 Eigelb + 2 EL Milch (vermischt)
Sesam, Körner etc.
Burgersoße:
6 EL Tomatenketchup
4 EL Mayonnaise
Etwas Pfeffer und Salz
1 TL getrocknete Petersilie
Etwas Knoblauchpulver (Optional)
Sweet Chili Soße:
2 Chilischoten oder eine Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
125 g Zucker
50 g Apfelessig
1 EL Speisestärke
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver oder Flocken
Hähnchen-Patty (für 6 Burger):
1 Hähnchenbrust (ca. 700 g)
4 EL Milch
2 TL Hähnchengewürzsalz
Salz, Pfeffer
Crispy Hähnchen (für 6 Burger):
1 Hähnchenbrust (ca. 700 g)
2 Eier + 2 EL Milch + Salz/Pfeffer (Vermischt)
Ca. 50 g Mehl
Ca. 100-150 g Paniermehl oder Zuckerfreie Cornflakes
(klein zerbröselt)
Öl zum frittieren
Rindfleisch-Patty (für 6 Burger):
600-800 g Rinderhackfleisch
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
Außerdem:
Tomaten (in Scheiben geschnitten
Salat
Saure Gurken, Jalapenos
Cheddarkäse etc.
Ketchup, Mayo oder andere Soßen:
Zubereitung
Buns: In eine Schüssel das Wasser, die Milch, den Zucker
und die zerbröselte Hefe hineingeben. Diese Mischung für ca. 10 Minuten ruhen
lassen.
Nun kommen die restlichen Zutaten hinzu und das Ganze
wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Anschließend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1
Stunde gehen lassen.
Den Teig in 8-12 gleichgroße Stücke teilen, rundformen,
auf das mit Backpapier belegtes Backblech oder Kasserolle legen und etwas
plattdrücken.
Die geformten Brötchen für eine weitere Stunde zugedeckt
gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft
vorheizen.
Oder den Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen.
Nun die
Ei-Milchmischung auf die Brötchen streichen und diese mit Sesam oder mit
sämtlichen Körnern bestreuen.
Im
vorgeheizten Backofen oder Kasserolle für ca. 12-20 Minuten goldbraun backen. Danach
sofort mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.
Burgersoße:
Ketchup zusammen mit der Mayonnaise vermischen und mit den Gewürzen
abschmecken.
Sweet Chili
Soße: Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz pürieren. Die Masse in einem
Topf auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, sobald es kocht, 3 Minuten köcheln
lassen, Soße umfüllen und erkalten lassen.
Burgerpatties:
Hähnchen:
Hähnchenbrust in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
Die Milch
mit den Gewürzen vermischen und die Hähnchenbruststücke in der Marinade für
mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend
entweder auf dem Grill, in einer Pfanne oder in dem Kontaktgrill einige Minuten
grillen.
Crispy
Chicken: Hähnchenbrust in 6 gleichgroße Stücke schneiden, zuerst im Mehl
wälzen, dann in der Eimischung wälzen und zum Schluss mit Paniermehl oder
Cornflakes panieren. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Crispy Chicken
darin frittieren.
Rindfleisch:
Hackfleisch mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut durchkneten. Nun 6
gleich große Kugeln formen und diese anschließend etwas Flach drücken.
Diese kann
man wieder entweder auf dem Grill, in einer Pfanne oder in dem Kontaktgrill für
einige Minuten grillen. Wer es mit Käse belegen möchte auf die Patties legen
und dann mit geschlossenem Deckel kurz schmelzen lassen oder im Backofen bei
höchster Hitze kurz schmelzen lassen.
Die Burgersoße
schmeckt super Rindfleisch und Hähnchen und die Sweet Chili Soße schmeckt super
zu Hähnchen.
Manchmal
nehme ich auch nur Mayo, Ketchup oder Curryketchup.
Zubereitung:
ca. 30 Minuten
Backofen:
200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft – ca. 20 Minuten
Kontaktgrill:
Stufe 3,5 – ca. 12 Minuten.
Gehzeit:
Gesamt: 2 Stunden