Burger Buns und Rindfleischpatties & Hähnchen


Zutaten (ca. 8-12 Stück)

Buns:
500 g Weizenmehl
80 g zimmerwarme Butter
200 ml lauwarmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
2 EL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
1 Eigelb + 2 EL Milch (vermischt)
Sesam, Körner etc.

Burgersoße:
6 EL Tomatenketchup
4 EL Mayonnaise
Etwas Pfeffer und Salz
1 TL getrocknete Petersilie
Etwas Knoblauchpulver (Optional)

Sweet Chili Soße:
2 Chilischoten oder eine Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
125 g Zucker
50 g Apfelessig
1 EL Speisestärke
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver oder Flocken

Hähnchen-Patty (für 6 Burger):
1 Hähnchenbrust (ca. 700 g)
4 EL Milch
2 TL Hähnchengewürzsalz
Salz, Pfeffer

Crispy Hähnchen (für 6 Burger):
1 Hähnchenbrust (ca. 700 g)
2 Eier + 2 EL Milch + Salz/Pfeffer (Vermischt)
Ca. 50 g Mehl
Ca. 100-150 g Paniermehl oder Zuckerfreie Cornflakes (klein zerbröselt)
Öl zum frittieren

Rindfleisch-Patty (für 6 Burger):
600-800 g Rinderhackfleisch
1 TL Salz
½ TL Pfeffer

Außerdem:
Tomaten (in Scheiben geschnitten
Salat
Saure Gurken, Jalapenos
Cheddarkäse etc.
Ketchup, Mayo oder andere Soßen:

Zubereitung

Buns: In eine Schüssel das Wasser, die Milch, den Zucker und die zerbröselte Hefe hineingeben. Diese Mischung für ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Nun kommen die restlichen Zutaten hinzu und das Ganze wird zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
Anschließend den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig in 8-12 gleichgroße Stücke teilen, rundformen, auf das mit Backpapier belegtes Backblech oder Kasserolle legen und etwas plattdrücken.
Die geformten Brötchen für eine weitere Stunde zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
Oder den Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen.
Nun die Ei-Milchmischung auf die Brötchen streichen und diese mit Sesam oder mit sämtlichen Körnern bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen oder Kasserolle für ca. 12-20 Minuten goldbraun backen. Danach sofort mit einem feuchten Küchentuch abdecken und auskühlen lassen.

Burgersoße: Ketchup zusammen mit der Mayonnaise vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Sweet Chili Soße: Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz pürieren. Die Masse in einem Topf auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, sobald es kocht, 3 Minuten köcheln lassen, Soße umfüllen und erkalten lassen.

Burgerpatties:
Hähnchen: Hähnchenbrust in 6 gleichgroße Stücke schneiden.
Die Milch mit den Gewürzen vermischen und die Hähnchenbruststücke in der Marinade für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Anschließend entweder auf dem Grill, in einer Pfanne oder in dem Kontaktgrill einige Minuten grillen.

Crispy Chicken: Hähnchenbrust in 6 gleichgroße Stücke schneiden, zuerst im Mehl wälzen, dann in der Eimischung wälzen und zum Schluss mit Paniermehl oder Cornflakes panieren. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Crispy Chicken darin frittieren.

Rindfleisch: Hackfleisch mit Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut durchkneten. Nun 6 gleich große Kugeln formen und diese anschließend etwas Flach drücken.
Diese kann man wieder entweder auf dem Grill, in einer Pfanne oder in dem Kontaktgrill für einige Minuten grillen. Wer es mit Käse belegen möchte auf die Patties legen und dann mit geschlossenem Deckel kurz schmelzen lassen oder im Backofen bei höchster Hitze kurz schmelzen lassen.

Die Burgersoße schmeckt super Rindfleisch und Hähnchen und die Sweet Chili Soße schmeckt super zu Hähnchen.
Manchmal nehme ich auch nur Mayo, Ketchup oder Curryketchup.












Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft – ca. 20 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 3,5 – ca. 12 Minuten.
Gehzeit: Gesamt: 2 Stunden