Vegane Cupcakes mit Schokocreme

Ich habe meine Lieblings Schokocreme mit veganer Schlagsahne zubereitet und entstanden sind diese leckeren veganen Cupcakes mit Schokocreme.
Im Rezept findet ihr zwei Schokocreme Varianten, beide schmecken einfach total Köstlich.
Ich kann das Rezept nicht nur den Veganern unter uns sondern wirklich allen Empfehlen.
Nicht Veganer können die Creme natürlich auch mit üblicher Schlagsahne zubereiten.

Viel Spaß beim Nachbacken 😋


Zutaten (12 Stück)
160 g Mehl
40 g Backkakao (für Helle Cupcakes den Backkakaoanteil durch Mehl ersetzen)
200 g Zucker
80 ml Öl
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
220 ml warmes Wasser
Etwas Vanilleextrakt
1 TL Apfel Essig

Creme Variante 1:
400 ml universelle Schlagcreme (Schlagfix)
100 g vegane Schokolade (Weiße, Vollmilch, Zartbitter)
2 Päckchen Sahnesteif
Etwas Vanilleextrakt

Cremevariante 2:
400 ml universelle Schlagcreme (Schlagfix)
4 EL Backkakao
2 Päckchen Sahnesteif
Etwas Vanilleextrakt

Außerdem:
Schokostückchen
Erdbeeren
Oder Nüsse



Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Oder den Kontaktgrill auf Stufe 3,5 vorheizen.

Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen.

Nun das Öl, warmes Wasser, Vanilleextrakt und Apfelessig mit in die Schüssel geben und das Ganze sehr gut verrühren oder mixen.
Der Teig ist etwas flüssiger als übliche Rührteige, kleinere Klümpchen in dem Teig sind nicht schlimm, die lösen sich nämlich beim Backen auf.

Den Teig in 12 Muffinförmchen füllen und im Backofen ca. 25 Minuten im BAckofen oder ca. 20 Minuten im Kontaktgrill backen.
Unbedingt die Stäbchenprobe machen, wenn nicht am Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig.

Creme Variante 1: Schlagcreme in einem Topf auf mittlerer Hitze erhitzen, Schokolade klein hacken und hineingeben. Die Masse vollständig schmelzen lassen, glattrühren und dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Schoko-Schlagcrememasse mit dem Sahnesteif steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Creme Variante 2: Schlagcreme mit dem Sahnesteif, Backkakao und Vanilleextrakt steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Cupcakes mit der Creme und Erdbeeren, Nüssen oder Schokolade verzieren.







Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3,5
Backzeit: ca. 20-25 Minuten