Ramazan Pidesi – Türkisches Fladenbrot
Hallo meine Lieben, der Fastenmonat Ramadan ist da, deshalb zeige ich euch heute wie man ganz einfach Ramazan Pidesi - türkisches Fladenbrot zuhause selber backen kann. In diesem Monat werde ich ab und an passende Rezepte zu Ramadan mit euch teilen, auch wird es weiterhin andere tolle Rezepte geben.
Alle Rezepte, die ich in den nächsten Wochen teile, könnt ihr natürlich auch in den anderen Monaten im Jahr zubereiten, genauso wie das Faldenbrot von heute. Diese schmeckt nämlich super zu gegrilltem, Dips, Salate und vieles mehr.
Ich wünsche all meinen muslimischen Mitmenschen eine gesegnete Ramadanzeit.
Zutaten (2 Stück oder 2 kleine)
Ca. 800-850 g
Mehl (Weizen oder Dinkel)
200 ml
lauwarmes Wasser
200 ml
lauwarme Milch
100 g Öl
1 Ei
1 Eiweiß
½ frische
Würfelhefe oder eine Packung Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL
Joghurt
1 EL Öl
1 EL
Schwarzkümmelsamen
1 EL Sesam
Zubereitung
In einer
Schüssel das lauwarme Wasser, lauwarme Milch und Zucker gut vermischen, die
Hefe darin auflösen und diese Mischung ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Nun das Öl,
die Eiweiße, Eigelb, Salz und das Mehl zu der Hefemischung geben und diese zu
einem geschmeidigen Teig verkneten.
Diesen
Schritt kann man sowohl mit den Händen als auch in der Küchenmaschine machen.
Den Teig
mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eigelb,
Joghurt und Öl sehr gut verrühren.
Nun den
aufgegangenen Teig in ca. 2 große oder 6 kleine Teile einteilen und diese dann auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen, mit den Händen zu Teigfladen formen, die Finger
in die Eiermischung reintunken und auf die Fladen die typische Form eindrücken (siehe
Bilderreihe) und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
Auf die
Fladenbrote nochmals von der Eiermischung auftragen und mit Schwarzkümmelsamen
und Sesam leicht bestreuen.
Ausbacken im Backofen:
Ausbacken im Backofen:
In der Zwischenzeit
wo die geformten Fladenbrote weiter gehen den Backofen auf 220°C
Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nun die
Ramazan Pides für ca. 10-15 Minuten backen, aus dem Backofen nehmen und mit
einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.
Ausbacken im MULEX :
Den Kontaktgrill auf Stufe 5 vorheizen, je 2 Mini Fladen in die Kasserolle legen und für ca. 5-7 Minuten im Kontaktgrill backen, anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.
Ausbacken im MULEX :
Den Kontaktgrill auf Stufe 5 vorheizen, je 2 Mini Fladen in die Kasserolle legen und für ca. 5-7 Minuten im Kontaktgrill backen, anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10-15 Minuten
Backzeit: ca. 10-15 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 5 ca. 5-7 Minuten