Türkischer Kichererbseneintopf mit oder ohne Fleisch - Etli Nohut Yemegi

Heute stelle ich euch das Rezept zu diesem türkischen Kichererbseneintopf vor. Zubereiten könnt Ihr ihn mit oder ohne Fleisch.
Sehr gut schmeckt dazu frisches Fladenbrot, welches Ihr euch auch ganz einfach selber zuhause backen könnt. 
Rezept dazu findet ihr einige Rezepte davor.
 

Zutaten (4 Portionen)

300 g Kichererbsen (plus reichlich Wasser)

400 g Rind oder Lammfleisch (klein gewürfelt / optional)

1 große oder 2 kleine Zwiebeln (feingehackt)

2 EL Tomatenmark oder Paprikamark

Ca. 1 l Wasser

2 TL Salz

¼ TL Pfeffer


Zubereitung

Die Zubereitung für dieses Gericht beginnt schon eine Nacht vorher.

Die Kichererbsen werden in reichlich Wasser eine Nacht eingeweicht.

 

Am nächsten Tag: Die gehackten Zwiebeln in einem Topf auf höchster Stufe anschwitzen lassen, das klein gewürfelte Fleisch hinzufügen und diese anbraten. Der Bratvorgang kann gute 10-13 Minuten dauern!

 

Info: Wer es vegan, also ohne Fleisch zubereiten möchte, diesen Schritt weglassen und nach dem Anschwitzen das Tomaten oder Paprikamark hineingeben.

 

Das Tomatenmark hineingeben und kurz weiter braten. Mit dem Wasser ablöschen, Kichererbsen hinzufügen und mit Salz/Pfeffer abschmecken. 

Den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde kochen lassen.

Ab und zu umrühren, wenn noch etwas Wasser nötig ist, ruhig noch etwas hinzufügen. 

Dazu schmeckt türkischer Reis und Fladenbrot super.

 

Info: Die Kochzeit kann wie bei vielen Gerichten abweichen.







Zubereitung: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 1 Stunde

Herd: höchste + mittlere Hitze