Käse-Sahnetorte


Zutaten (26cm Durchmesser)

Teig:                                                                       
4 Eier (Größe M)                                                   
160 g Zucker                                                          
180 g Mehl
2 TL Backpulver

Käsemasse:
1000 g Quark
400 ml Schlagsahne
250 g Zucker
6 Päckchen Sahnesteif
Saft und Abrieb einer Zitrone
+ 2 Dosen Mandarinen oder 1 Dose Pfirsich (Optional)

Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung

Biskuitteig: Den Ofen auf 170°C Oberunterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm mit etwas Fett einfetten. Die Eier mit dem Zucker ca. 6 Minuten mit einem Mixer sehr cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und in die Ei Masse hineinsieben und anschließend unterheben. Den Teig in die Springform füllen und im Ofen ca. 30 Min backen.
Abkühlen lassen und anschließend einmal waagerecht durchschneiden.

Käsemasse: Schlagsahne mit 2 Päckchen Sahnesteif steifschlagen. Die Mandarinen oder die Pfirsiche abtropfen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
Quark zusammen mit dem Zucker, 4 Päckchen Sahnesteif, 5 EL abgetropfte Flüssigkeit der Mandarinen oder Pfirsiche, Abrieb und Saft der Zitrone steifschlagen. Nun die Schlagsahne in die Quarkmasse heben und bis zur Weiterverarbeitung kühl stellen.

Nun den oberen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen und 1/3 der Quarkmasse draufstreichen. Die abgetropften Mandarinen oder Pfirsichhälften auf die Masse legen und die restliche Masse darauf glattstreichen.
Den unteren Biskuitboden in 12 oder 16 Teile einschneiden (z.B. mit einem Tortenteiler) und dann vorsichtig auf den Kuchen geben. Leicht andrücken und für mindestens 3 Stunden oder über Nacht Kühl stellen.

Vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben und dann genießen.










Ofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Min.
Kühlzeit: mindestens 3 Stunden oder über Nacht