Nusszopf - Nussstriezel

Lust auf ein leckeres und einfaches Nusszopf-Rezept? Dann ab in die Küche und ran an die Arbeit, denn die Zubereitung ist wirklich leichter als man denkt.

Zutaten

Hefeteig:
500-550 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
80 g Zucker
80 g flüssige Butter
220 ml Milch
1  Ei
1 TL Salz

Füllung:
200 g gemahlene Haselnüsse
30 g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
5 EL Zucker
2 EL Backkakao (Optional)

100 ml Milch
50 g geschmolzene Butter

Guss:
150 g Puderzucker
5 EL Milch

Zubereitung

Hefeteig: Die lauwarme Milch zusammen mit der Hefe und Zucker auflösen. In einer Schüssel die restlichen Zutaten vermischen,  die Hefemischung dazugeben, zum Schluss die geschmolzene Butter hineingeben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten miteinander vermischen, wenn nötig noch etwas Milch hineingeben.

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder den Kontaktgrill auf Stufe 3 vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, mit der Nussfüllung  bestreichen und eng aufrollen. Die Rolle der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden, sodass zwei Stränge entstehen. Aus diesen zwei Strängen einen Zopf formen, dafür die Zwei Stränge einfach umeinander wickeln, achte dabei darauf, dass die eingeschnittene Seite nach oben schaut. Mit der anderen Seite genauso vorgehen. Nun den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder Kasserolle legen, 20 Minuten gehen lassen und im Backofen ca. 40 Minuten oder im Kontaktgrill für ca. 30 Minuten backen.

Guss: Puderzucker mit der MIlch vermischen und den heißen Zopf damit bestreichen oder verzieren.










Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze – ca. 40 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 3 – ca. 30 Minuten