Kiymali Poğaça Pidesi - kleine Hackfleisch-Schiffchen

Einen wunderschönen Samstag, heute gibt es das Rezept zu den kleinen Hackfleisch-Schiffchen (kıymalı Poğaça Pidesi)
Habe sie ganz klassisch als Schiffchen und dann noch in der runden Form zubereitet.
Das detaillierte Video Findet ihr jetzt auf YouTube


Zutaten (ca. 30 Stück)

1000 g Mehl (Weizen oder Dinkel)

250 ml lauwarme Milch

250 ml Öl

250 g Speise- oder Magerquark

2 Eiweiß

1 Würfel frische Hefe

1 Backpulver

2 TL Salz

3 TL Zucker

 

Füllung:

500 g Hackfleisch

1 Zwiebel (fein gehackt)

6 EL Öl

250 g passierte Tomaten

1 EL Tomatenmark

1 Handvoll Petersilie (fein gehackt)

1 TL Paprikaflocken (Pulbiber)

2 TL Salz

½ TL Pfeffer

 

Außerdem:

2 Eigelbe + 1 EL Milch (verquirlt)

Sesam, Schwarzkümmel


Zubereitung

Aus den Zutaten einen geschmeidigen und weichen Hefeteig kneten.
Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun aus dem Teig ca. 30 Kügelchen formen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken.
 
Füllung: Alle Zutaten miteinander sehr gut vermischen.
 
Schiffchen: Eine Kugel auf einer leicht eingeölten Arbeitsfläche mit den Händen etwas ausbreiten, ca. 1 Esslöffel von der Füllung draufstreichen und zu einem Pide formen, dabei die Enden gut zusammendrücken.
 
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand drauflegen, weitere 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
 
Variante 2: Die Kügelchen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ein Glas in etwas Mehl eintunken, dann die Kügelchen mit dem Glas etwas plattdrücken, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht. Etwa einen Esslöffel von der Füllung hineingeben, ebenfalls 10 Minuten auf dem Blech gehen lassen.
 
Dann mit der Eigelbmischung bestreichen, auf Wunsch mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 
220°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-12 Minuten goldbraun backen oder im 
Kontaktgrill bei Stufe 3,5 ca. 8-12 Minuten backen.
 
Nach dem Backen, sofort mit einem Küchentuch abdecken und erkalten lassen.









Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 10-12 Minuten
Kontaktgrill: Stufe: 3,5 ca. 8-10 Minuten