Die fluffigsten Zimtschnecken

Die Menge reicht für eine Auflaufform aus. Ich habe das Rezept zweimal zubereitet. Einmal klassisch nur mit Zimt und eine Variante mit zusätzlichen Äpfeln und Nüssen – ich sags euch, soo unglaublich lecker!

Zutaten (8-10 Stück / eine Auflaufform)

Teig:
Ca. 300 g Mehl
100 ml lauwarme Milch
30 g Zucker
1/3 Würfel frische Hefe (14 g)
1 Ei
2 EL geschmolzene Butter
 
Füllung:
120 g weiche Butter
60 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
3 TL Zimt
 
Cream Cheese Frosting:
60 g Puderzucker
60 g Frischkäse
30 g weiche Butter
 
Außerdem (Optional):
2 Äpfel (geschält und klein gewürfelt
Ca. 60 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Teig: Die lauwarme Milch zusammen mit der Hefe und Zucker verrühren, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
 
Füllung: Butter mit den anderen Zutaten cremig rühren.
 
Eine kleine bis mittelgroße Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
 
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen, die Füllung darauf streichen, Wer mag an dieser Stelle die Äpfel und Walnüsse darüber streuen und dann zu einer großen Rolle einrollen, in ca. 8-10 Schnecken einteilen.
In die Auflaufform mit der Schnittstelle nach oben mit etwas Abstand hineinlegen. Abgedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
 
Cream Cheese Frosting: Alle Zutaten cremig aufschlagen und dann sofort auf die noch warmen Schnecken streichen. Warm oder kalt servieren.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 30 Minuten