Schwarzwälder Kirsch Windbeutel

Zutaten (ca. 18-20 Stück)

Brandteig:
75 ml Wasser
75 ml Milch
75 g Butter
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Zucker
1 Pr Salz
4 Eier
 
Creme:
250 g Quark (20% Fettanteil)
400 ml Schlagsahne
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Zucker
1 TL Vanilleextrakt
50 g Zartbitter Raspelschokolade
 
Kirschgrütze:
1 Glas Sauerkirschen (ca. 350 g)
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
 
Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung

In einem Topf Wasser, Milch und Butter zum Schmelzen bringen und aufkochen lassen. Salz und Zucker hineingeben und vollständig auflösen lassen.
Nun das Mehl und die Speisestärke auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren. Nach dem Rühren müsste ein Teigklumpen entstehen, diesen für ca. weitere 2-3 Minuten im Topf verrühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen (ca. 12 Min.)
 
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Wenn der Teig schön abgekühlt ist, ein Ei nach dem anderen mit Hilfe eines Handrührgeräts einrühren. Dieser Schritt ist besonders wichtig! Das nächste Ei erst dann einrühren, wenn das vorherige schön eingerührt ist. Der Teig muss schön geschmeidig und glänzend sein.
In einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle den Teig umfüllen und auf das Backpapier mittelgroße Häufchen aufspritzen, ca. 18-20 Stück.
Nun im Backofen für ca. 25 Minuten Goldbraun backen.
Die Backofentür auf keinem Fall während des Backvorgangs öffnen, denn sonst fallen die Windbeutel zusammen.
Nach der Backzeit die Windbeutel auf einen Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.
 
Creme: Alle Zutaten zusammen cremig aufschlagen, zum Schluss die Raspelschokolade unterheben und in einen Spritzbeutel füllen. Bis zum Gebrauch Kühl stellen.
 
Kirschgrütze: Die Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.
Den Saft mit der Speisestärke und dem Zucker in einem Topf sehr gut verrühren, bei mittlerer Hitze vorsichtig aufkochen lassen. Sobald die Masse aufkocht und eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist die Kirschen unterrühren. Die Grütze komplett auskühlen lassen.
 
Die Windbeutel mit einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden, mit der Creme bespritzten, 1 EL der Kirschgrütze darüber geben und den Deckel aufsetzen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und dann servieren.

Zubereitung: ca. 1 Stunde
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 25 Minuten