Saftiger Apfelkuchen nach Emsländer Art

Zutaten (26 cm Durchmesser)

Rührteig:
2 Eier
100 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
125 g geschmolzene Butter
65 ml Sahne
125 g Mehl
20 g Speisestärke
1/2 Backpulver
 
Apfelbelag:
5 mittelgroße Äpfel (geschält und gewürfelt)
220 ml Wasser
1 EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
1 TL Zimt
1 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
Saft einer Zitrone
 
Außerdem:
100 g gehobelte Mandeln
1 EL Puderzucker
50 g geschmolzene Butter
Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Runde Kuchenform bereitstellen. Wenn nötig einfetten und bemehlen oder mit Backpapier auslegen. Meine Kuchenform kann ich ohne einfetten verwenden.
 
Rührteig: Eier, Zucker und Vanilleextrakt ca. 2-3 Minuten rühren, Butter sowie Sahne kurz unterrühren und das Mehl, die Speisestärke sowie Backpulver hineinsieben, kurz verrühren, bis sich die Zutaten Verbunden haben.
In die Kuchenform füllen und glattstreichen.
 
Apfelbelag: Alle Zutaten in einem Topf verrühren und dann auf mittlerer Hitze für ca. 3-5 Minuten aufkochen, die Masse müsste leicht dickflüssig sein, wenn es zu dickflüssig ist, könnt ihr noch ca. 50 ml Wasser zufügen.
Anschließend auf den Teig verteilen, die Mandeln darüber streuen und mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
 
Nun für ca. 30 Minuten backen, unbedingt eine Stäbchenprobe machen sonst einige Minuten länger backen!
 
Aus dem Ofen holen, direkt mit der geschmolzenen Butter bestreichen und darüber Puderzucker streuen. Den Kuchen mind. 1 Stunde auskühlen lassen und dann servieren!
 
Hält sich gute 3 Tage im Kühlschrank frisch.



Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 170°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca.1 Stunde