Nutellaschnitten

Zutaten (ein Backblech oder eckige Backform / ca. 30x40 cm)

Rührteig:
4 Eier
200 g Zucker
150 g Mehl
4 EL Backkakao
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
100 ml Öl
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
 
Creme:
750 g Mascarpone
500 ml Schlagsahne
5 Päckchen Sahnesteif
3 EL Nutella
 
Schokoladenganache:
300 ml Schlagsahne
200 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
 
Außerdem:
300 ml Milch zum Tränken

Zubereitung

Den Backofen  auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine eckige Backform oder ein Backblech mit einem eckigen Backrahmen und Backpapier auslegen. Je kleiner die Form desto höher wird der Kuchen.
 
Rührteig: In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schaumig rühren.  Milch, und Öl unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse rühren. Den Rührteig in die Form füllen und im Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Backofen rausholen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann den Kuchen mit der Milch tränken.
 
Creme: Mascarpone, Sahne und Sahnesteif cremig aufschlagen.
Die Hälfte der Creme in eine andere Schüssel nehmen und mit dem Nutella nochmal kurz verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben.
 
Zusammenstellen: Die weiße creme zunächst auf den Kuchen glattstreichen, die Nutellacreme auf die weiße creme streichen und den Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Schokoladenganache: In einem Topf die Schlagsahne erhitzen, Schokolade klein hacken/brechen und die Schlagsahne zugeben, schmelzen lassen und die Ganache sehr gut verrühren.
 
Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Schokoladenganache vorsichtig auf die Nutellacreme streichen.
 
Den Kuchen nur noch für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und dann in gleichgroße Quadrate schneiden und servieren.
 
Der Kuchen hält sich im Kühlschrank gute 3 Tage frisch!






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 20-25 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kühlzeit: Gesamt 4 Stunden