Kıymalı Çökertme Kebabı

Zutaten (2-3 Portionen)

6 große Kartoffeln (geschält und in kleine dünne Streifen geschnitten)
 
500-600 g Hackfleisch
3 EL Öl
1 Zwiebel (klein gehackt)
1 Knoblauchzehe (klein gehackt)
1 grüne Spitzpaprika (klein geschnitten)
2 Tomaten (klein gewürfelt)
1 EL Tomatenmark
½ TL Paprikamark
300 ml Wasser
1 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
½ TL Minze
½ Oregano
Salz, Pfeffer
 
Joghurtsoße:
250-300 g Joghurt
1 Knoblauchzehe (gepresst/Optional) oder 1 TL Knoblauchpulver
 
Außerdem:
Öl zum Frittieren
Etwas Petersilie zum servieren

Zubereitung

In einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch hineingeben und kurz mitbraten.
Paprika unterrühren und kurz braten, anschließend die Tomaten zufügen. Tomaten und Paprikamark unterrühren und dann mit dem Wasser ablöschen, zu guter Letzt mit den Gewürzen abschmecken.
 
Die dünnen Kartoffelstreifen in heißem Öl frittieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
 
Joghurt mit dem Knoblauch vermischen.
 
Nun auf einem Teller erst die Kartoffeln wie ein Nest ausbreiten. Dann die Joghurt-Knoblauchmischung in die Mitte geben. Das Hackfleisch obendrauf geben und mit frischer Petersilie servieren.


Zubereitung: ca. 30 Min.
Herd: höchste Stufe
Kochzeit: ca. 15 Minuten