Mini Berliner/Krapfel/Kreppel

Zutaten (ca. 20-25 Stück)

Hefeteig:
300 g Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
150 ml lauwarme Milch
65 g flüssige Butter
30 g Zucker
1 Ei
1 Pr. Salz
 
Außerdem:
Ca. 200 g Nutella, beliebige Konfitüre
Reichlich Puderzucker oder etwa 4 EL Zucker + 1 TL Vanillezucker
Ca. 1 L Öl zum frittieren

Zubereitung

Hefeteig: Aus der Hefe, Milch, ca. 5 EL Mehl sowie 1 TL Zucker einen Vorteig rühren, abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen, nun die restlichen Zutaten zugeben und einen geschmeidigen Teig kneten, abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
 
Aus dem Teig ca. 20-25 kleine Bällchen formen, etwas plattdrücken, anschließend abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
 
In einem großen Topf das Öl auf mittlerer - höchster Stufe (Stufe 6 von 9) erhitzen.
Tipp: Als Temperaturkontrolle stecke ich immer einen Holzstab in den Topf. Wenn sich darum kleine Bläschen bilden, ist die erwünschte Temperatur erreicht.
die Berliner in das heiße fett hineingeben (nur so viele, wo die Bällchen noch genügend Platz, haben.)
Für ca. 1- 2 Minuten von beiden Seiten frittieren, dann auf einem Küchentuch gut abtropfen lassen.
 
Nun in einen Spritzbeutel mit langer Tülle Nutella oder Konfitüre hineingeben und die Berliner damit seitlich befüllen.
Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen oder in Zucker-und Vanillezuckermischung wenden.




Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: mittlere - höchste Hitze – Je Berliner 1-2 Min. von beiden Seiten
Gehzeit: Gesamt ca. 1,5 Stunden