Elmali Kitir Kurabiye - Apfelkekse aus Mürbteig

Zutaten (2-3 Bleche)

Teig:
250 g weiche Butter
75 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
50 g Joghurt oder Quark
150 g Puderzucker
1 Ei
3 EL Apfelessig
1 Pck. Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
200 g Speisestärke
450 g Mehl
 
Füllung: 
5-6 mittelgroße Äpfel
1-2 TL Zimt
180 g Zucker
200 g gehackte Nüsse (Haselnuss oder Walnuss)
 
Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung

Teig: Aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, ganz wenig Mehl dazugeben und nochmal gründlich durchkneten. Auch kann man den Teig in einer Küchenmaschine kneten lassen. 
 
Füllung: Die Äpfel schälen und raspeln. Diese dann in einer Pfanne mit dem Zucker auf höchster Stufe ca. 6-8 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen, Zimt und Nüsse hineingeben und mischen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
 
Aus dem Teig kann man viele verschiedene Kekse formen. Wie z. B. Hörnchen, Kugeln, Stangen, Schnecken etc. Nach Belieben befüllen, formen und auf das Backblech setzen, anschließend für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
 
Die gebackenen Kekse vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
In einer Luftdichten Keksdose halten sich die Kekse gute 3-4 Wochen frisch.




Zubereitung: 30 Min
Backofen: 200°C / Herd: höchste Stufe
Backzeit: ca. 20-25 Min. je Blech