Schnelle Börekschnecken

Da es momenten in Deutschland so schön warm ist, habe ich in nächster Zeit tolle Picknick Rezepte für euch. Heute gibt es herzhafte Börekschnecken mit Käse-, Kartoffel- oder Hackfleischfüllung, die man in wenigen Minuten zubereiten kann.
Als Fingerfood für Feste, Partys und Co. eignen sich solche Picknick Rezepte auch sehr gut.


Zutaten (ca. 20 Stück)

Teig:
250 g Quark
250 g Mehl (Weizen, Dinkel oder Vollkorn)
1 Päckchen Backpulver


Käsebelag (für 20 Stück): 
Ca. 500 g Fetakäse
1 Handvoll klein gehackte Petersilie (Optional)


Kartoffelbelag(für 20 Stück): 
250 g gekochte Kartoffeln
1 Handvoll fein gehackte Petersilie
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver/flocken


Hackfleischbelag (für 20 Stück):
300 g Hackfleisch
1 Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
30 ml Wasser oder Gemüsebrühe
1 Handvoll fein gehackte Petersilie
1 TL Paprikapulver/flocken
Salz, Pfeffer

Außerdem:
1 Eigelb zum bestreichen
1 EL Milch
Sesam, Schwarzkümmel (Optional)



Zubereitung

Teig: Den Quark zusammen  mit dem Mehl und dem Backpulver zu einem Teig verkneten. Diese könnt ihr entweder mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine machen.

Käsebelag: Den Fetakäse zerbröseln und mit der Petersilie vermischen.

Kartoffelbelag: In der Zwischenzeit bereiten wir die Kartoffelfüllung vor, dafür die gekochten Kartoffeln zerstampfen, Petersilie, Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hineingeben und das ganze gut mischen.

Hackfleischbelag: In einer Pfanne das Öl zusammen mit dem Hackfleisch anbraten, die Zwiebeln und das Knoblauch dazugeben und weiter braten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten, mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken. Zu guter Letzt die Petersilie untermischen.



Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile einteilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Den Käse,- Kartoffel,- oder Hackfleischbelag auf den Teig streichen und dann vorsichtig von der langen Seite aufrollen.


Aus jeweils einer Rolle ca. 10 kleine Stücke schneiden und diese mit der Schnittstelle  auf ein Backblech oder Kasserolle mit Backpapier legen.

Eigelb mit der Milch verquirlen, auf die Schnecken streichen und mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

In den vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten ausbacken.
Oder im Kontaktgrill bei Stufe 3,5 für ca. 12Minuten ausbacken.



Zubereitung: ca. 15 Minuten
Backofen: 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze
Kontaktgrill: Stufe 3,5
Backzeit: ca. 12-20 Minuten