Schokoladensoße, Karamellsoße, Vanillesoße, Fruchtsoße - Grundrezept

Hallo meine Lieben, 
heute habe ich für euch meine vier Grundrezepte für süße Soßen.
Eine Schokoladensoße, Karamellsoße, Vanillesoße und eine Fruchtsoße, die man aus Beliebigen Früchten zubereiten kann.

Die Soßen eignen sich super für Kuchen, Desserts, Milkshakes, Eis, Frappuccinos und vieles mehr.


Zutaten

Schokoladensoße/Sirup:
50 g Backkakao
100 ml Wasser
150 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz

Karamellsoße:
200 g Zucker
100 ml Schlagsahne
70 g Butter
1 Pr. Salz

Vanillesoße:
380 ml Milch
120 ml Schlagsahne
1 Vanilleschote
50 g Zucker
1 EL Speisestärke
2 Eigelbe

Fruchtsoße:
500 g Früchte (Erdbeeren, Himbeeren etc.)
150 ml Wasser
2-3 EL Zucker
2 EL Speisestärke

Zubereitung

Schokoladensoße: In einem Topf die ganzen Zutaten bei höchster Hitze zum Köcheln bringen. Die Masse weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun die Soße sofort weiterverwenden oder in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank für maximal 4 Wochen aufbewahren.

Karamellsoße: In eine beschichtete Pfanne den Zucker und 1 Prise Salz hineingeben und bei niedrigster Stufe zum Schmelzen bringen. Sobald der Zucker anfängt zu karamellisieren, die Masse vorsichtig umrühren bis die Masse eine leicht goldbraune Farbe bekommen hat.
Nun die Sahne und die Butter dazu geben und die Masse weiterhin rühren. Durch den Temperaturschock ist es normal, dass der Karamell erst fest wird und sich dann aber schnell wieder auflöst.
Die Karamellsoße kann jetzt sofort weiterverwendet werden oder einfach in ein Einmachglas umfüllen und im Kühlschrank für mehrere Monate aufbewahren.
Die Soße bekommt bei kalten Temperaturen eine cremige Konsistenz, wenn man die Soße jedoch flüssig verwenden möchte, kann man sie einfach kurz erhitzen und dann benutzen.


Vanillesoße: Eigelbe mit ca. 50 ml Milch, Zucker und Speisestärke Klumpen frei verrühren.
Die Vanilleschote aufschneiden und mit Hilfe eines Messers das Vanillemark herauskratzen.

In einem Topf die Milch zusammen mit der Sahne, dem ausgekratztem Vanillemark und der Schote erhitzen. Kurz vor dem aufkochen die Schote wieder rausnehmen und die heiße Vanillemilch-Masse vorsichtig in die Eigelbmasse unterrühren. Nun die Masse wieder in den Topf geben und unter ständigem Rühren die Soße kurz aufkochen. Die Soße kann sowohl warm oder auch kalt verzehrt werden. Auch diese Soße könnt ihr in Einmachgläser füllen und im Kühlschrank für einige Tage aufbewahren.

Fruchtsoße: Früchte z. B. Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden.
In einem Mixer zusammen mit den anderen Zutaten feinmixen oder mit einem Stabmixer feinpürieren.
Nun die Masse in einem Topf oder in einer Pfanne auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Soße kann sofort verwendet werden. Auch kann man diese in ein Einmachglas füllen und im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahren.









Zubereitung: ca. 5-10 Minuten
Herd: mittlere + höchste Stufe