Sigara Böreği / Kalem Böreği - Grundrezept / Käse, Kartoffel und Hackfleischfüllung

Zeit für ein weiteres Picknick Rezept 🌸
Leckere Zigaretten Böreks - Sigara Böreği/Kalem Börek mit Kartoffel, Käse oder Hachfüllung.

Zutaten (ca. 23/25 Stück)

1 Packung (ca. 360-400g - ca. 23-25 Stück) Üçgen Yufkablätter/Dreieckige Yufkablätter
 
Je Füllung für 1 Packung Yufkablätter:
 
Käsefüllung:
Ca. 500 g Fetakäse oder Schafskäse
1 Handvoll klein gehackte Petersilie (Optional)
 
Kartoffelfüllung:
500 g gekochte Kartoffeln
1 Handvoll fein gehackte Petersilie 
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
2 TL Paprikapulver/flocken
 
Hackfleischfüllung:
500 g Hackfleisch
2 Zwiebel (fein gewürfelt)
1 Knoblauchzehe (gepresst)
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
50 ml Wasser
1 Handvoll fein gehackte Petersilie 
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Paprikapulver/flocken
Salz, Pfeffer
 
Soße:
300 ml Milch
3 Eier
3 EL Olivenöl
 
Außerdem:
300 g Paniermehl (Optional)
Öl zum frittieren
Etwas Schwarzkümmel & Sesam

Zubereitung

Käsefüllung: Den Fetakäse zerbröseln und mit der Petersilie vermischen.
 
Kartoffelfüllung: Die gekochten Kartoffeln zerstampfen, Petersilie, Öl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver hineingeben und das ganze gut mischen.
 
Hackfleischfüllung: In einer Pfanne das Öl zusammen mit dem Hackfleisch anbraten, die Zwiebeln und das Knoblauch dazugeben und weiter braten. Nun das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitbraten, mit Wasser ablöschen und mit den Gewürzen und Petersilie abschmecken.
 
Soße: Milch, Eier und Öl in einer Schüssel verquirlen.
 
Nun jeweils ein Yufkablatt mit der Soße leicht bestreichen. 
Ca. 2 Teelöffel der Füllung längst am unteren Ende des Yufkablattes verteilen.
Die rechte und linke Seite des Yufkablattes leicht einklappen, den Teig vom breiten Ende bis zur Spitze aufrollen und dabei die Spitze gut verkleben.
 
Nun könnt ihr die Böreks in reichlich Öl frittieren oder aber:
 
Man kann auf Wunsch die Sigara Böreks in die Soße reintunken und dann in Paniermehl wenden und im Backofen ausbacken oder in fett frittieren.
 
Oder mit der Soße bestreichen, etwas Schwarzkümmel & Sesam drüberstreuen und im Backofen ausbacken.
 
Ausbacken:
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen oder den Kontaktgrill auf Stufe 4 vorheizen. Die Böreks auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder Kasserolle legen und im Ofen für ca. 20 Minuten oder im Kontaktgrill für ca. 15 Minuten backen.
 
Frittieren in Fett: 
In eine große Pfanne reichlich Öl hineingeben und auf mittlerer bis höchster Stufe (Stufe 7 von 9) heiß werden lassen. Sobald das Öl heiß ist, die ersten 3-4 Böreks in die Pfanne geben und von allen Seiten etwa 3-4 Minuten goldbraun frittieren.
 
Die frittierten Börekröllchen auf einen Teller, welches mit etwas Küchenpapier ausgelegt ist drauflegen. 
 
Nun kann man die Sigara Böreks warm oder kalt servieren.
 
Tipp: Die Böreks könnt ihr vor dem ausbacken/frittieren auch auf Vorrat einfrieren, bei Bedarf dann einfach rausholen und je nach Belieben ausbacken/frittieren.
 
PS: Möchte man die Böreks nicht panieren oder im Backofen ausbacken, nur 1/3 der Soße zubereiten.
Dann könnt ihr statt der Soße auch nur, Milch oder etwas Wasser verwenden, um die Böreks zusammenzukleben.








 
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze - ca. 20 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 4 - ca. 15 Minuten
Herd: mittlere – höchste Hitze - ca. 3-4 Minuten