Einfache Schokoladentorte

Lust auf eine einfache Schokoladentorte? Dann würde ich sagen, ab in die Küche und ran an die Arbeit. Die Torte ist wirklich super einfach gemacht und schmeckt unglaublich lecker!

Zutaten (26 cm Durchmesser)

Kuchenboden:
2 Eier
150 g Zucker
150 g Butter
200 g Mehl
50 g Backkakao
60 ml Milch
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Vanilleextrakt

Creme:
600 ml Schlagsahne
200 g Schokolade (Zartbitter und Vollmilch)
3 Päckchen Sahnesteif

Schokosahne:
200 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 EL Zucker
1 EL Backkakao

Zum Tränken:
200 ml warme Milch
2 EL Instantkaffee
1 EL Backkakao

Außerdem:
50 g Schokolade (Kuvertüre) + 1 EL Schlagsahne (diese könnt ihr, von der Schlagsahne für die Creme entnehmen) oder einfach 50 g geschmolzene Schokoladenkuvertüre
Evtl. Erdbeeren, Himbeeren, Pralinen etc. für die Deko


Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden, einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.

Teig: Butter und Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach hineinrühren.
 Die Milch, den Vanilleextrakt und die Prise Salz hineingeben und kurz vermischen. Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und dazugeben.
Den Teig in die Form geben und im Backofen für ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte setzen, mit einem Tortenring umschließen.  Die warme Milch zusammen mit dem Instantkaffee und Backkakao gut vermischen und den Kuchenboden damit tränken.
Nun den Kuchen komplett auskühlen lassen.

Creme: Die Schokolade im Wasserbad zum schmelzen bringen, auf Seite legen und etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die kalte Schlagsahne zusammen mit dem Sahnesteif steifschlagen und die geschmolzene Schokolade hineingeben, kurz weiter rühren und die Creme auf den Kuchenboden glattstreichen. Die Torte für mindestens 4 Stunden oder über Nacht Kalt stellen.

Schokosahne: Alle Zutaten miteinander steif schlagen und und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Zu guter Letzt den Tortenring entfernen.
Die Schokolade zusammen mit der Schlagsahne im Wasserbad schmelzen. Nun die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren. Auch kann man die Ganache komplett auf die creme streichen oder mit Hilfe eines Löffels den Kuchen damit dekorieren.
Anstelle der Ganache kann man einfach geschmolzene Schokoladenkuvertüre verwenden.
Nun die Torte mit der Schokosahne bespritzen.
Auf Wunsch kann man die Torte noch mit frischen Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren oder Pralinen etc. dekorieren und dann sofort servieren.




Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 4 Stunden oder über Nacht