Menemen - türkisches Rührei

Heute gibt es Menemen - ein türkisches Rührei-Gericht. Das darf bei einem klassischen türkischen Frühstück nicht fehlen, es schmeckt einfach Köstlich.
Auch hierbei gibt es unzählige Zubereitungsarten, bei einigen dürfen Zwiebeln nicht fehlen und bei anderen grüne Peperoni. Ich bereite meine immer ohne Zwiebeln und ab und an mit grünen Spitzpaprikas zu. Schmecken tut es mir in beiden Varianten.
Dazu passt Fladenbrot, Brötchen oder frisches Brot.

Zutaten (3-4 Personen)

2 EL Olivenöl
Ca. 4 weiche Tomaten
4-5 Eier
Salz, Pfeffer
Ca. 4-5 Grüne Spitzpaprika oder Peperoni (Optional)

Zubereitung

Die Tomaten in kleine Würfel schneiden, eventuell die Haut vorher entfernen.
Wer Menemen mit Paprika zubereiten möchte, diese entkernen und in kleine dünne Streifen schneiden und dann in Mundgerechte Stücke teilen.
Nun in einer Pfanne das Öl auf höchster Stufe erhitzen und die Paprika darin ca. 5 Minuten anbraten.
Die Hitze auf mittlere Temperatur reduzieren und die Tomaten mit in die Pfanne geben. Für ca. 7 Minuten garziehen lassen und dann mithilfe einer Gabel die Tomaten zerdrücken, je weicher die Tomaten desto schneller die Garzeit.
Zu guter Letzt die Eier entweder verquirlen und zum stocken in die Pfanne geben oder die Eier direkt in die Pfanne geben, so bleibt da Eigelb noch flüssig und mit Salz und Pfeffer abschmecken.





Zubereitung: ca. 10 Minuten
Kochzeit: ca. 10-15 Minuten
Herd: höchste und mittlere Hitze