Döner Tasche & Dürüm / Cacik (Tzaziki) & Cocktailsoße

Wenn wir schon über hausgemachtem Döner sprechen, dann darf eine leckere Döner Tasche und Dürüm nicht fehlen oder?

Hierbei könnt ihr Fladenbrot, Pitabrot oder Tortilla - Yufka verwenden und eure individuelle Döner Tasche oder Döner Dürüm zubereiten.
Im Rezept habe ich euch zusätzlich die Zutaten für die klassichen zwei Soßen - Cacik/Tzaziki und Cocktailsoße aufgeliset.

Zutaten (3-4 Portionen)

Dönerfleisch:
500 g Rinderhackfleisch
3 EL Naturjoghurt
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken (Pulbiber)
+Frischhaltefolie
+ Öl zum ausbacken

Cacik (türkischer Tzaziki):
500 g griechischer Joghurt
½ Gurke (geraspelt)
2 Knoblauchzehen, gepresst (Optional)
Salz, Pfeffer

Cocktailsoße:
5 EL Tomatenketchup
3 EL Mayonnaise
1 TL getrockneter Basilikum
1 TL getrocknete Petersilie
Salz, Pfeffer

Außerdem:
Salat, Gurke, Zwiebeln, Tomate, Mais etc.

Zubereitung

Dönerfleisch:
Hackfleisch zusammen mit dem Jogurt und den Gewürzen sehr gut vermengen und mit den Händen gut kneten.

Ein langes Frischhaltefolie Stück abschneiden und das Hackfleischgemisch auf die Frischhaltefolie legen. Etwas zusammendrücken und länglich formen und dann mit der Folie gut abdecken.
Nun die Folie an den beiden Enden zuhalten und vorsichtig in der Luft rollen, so bekommt unser Döner eine gleichmäßige Form.
Nun die Dönerrollen über Nacht (mindestens 10 Stunden) in das Tiefkühlfach legen.
Vor dem Anschnitt, 15 Minuten vorher die Rolle aus dem Gefrierschrank holen und dann mit einem scharfen Messer vorsichtig dünne Fleischstücke abschneiden.
Diese dann in einer Pfanne mit reichlich Öl frittieren. Frittiert nicht viele Fleischstücke auf einmal.

Kleiner Tipp:
Wer es lieber im Backofen zubereiten möchte, kann die Fleischstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit wenig Öl beträufeln und bei 200°C ca. 10-12 Minuten backen.

Soßen: Für die zwei Soßen, jeweils alle Zutaten miteinander gut vermischen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Belegen: Fladenbrot, Pitabrot oder Tortilla bzw. Yufka mit der Soße bestreichen, mit dem Dönerfleisch und optionalem Gemüse belegen bzw. befüllen.




Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze