Köfte - türkische Frikadellen

Hallo meine Lieben,
heute zeige ich meine Zubereitungsvariante von Köfte - türkische Frikadellen.
Braten kann man diese mit etwas Öl in einer Pfanne, fettfrei im Kontaktgrill oder im Backofen.

Zutaten (3-4 Portionen)

500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel (fein gerieben oder in Würfel geschnitten)
1 Handvoll Petersilie (fein geschnitten)
1 Ei
5 EL Paniermehl
2 TL Salz
1 TL Paprikaflocken (Pulbiber)
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Kreuzkümmel
Etwas Pfeffer
Öl zum ausbacken (Optional)

Zubereitung

Alle Zutaten miteinander ca. 5 Minuten durchkneten.
Aus der Masse mittelgroße Frikadellen formen.

In der Pfanne:
In einer Pfanne mit etwas Öl die Frikadellen von beiden Seiten auf mittlerer Hitze anbraten.

Im MULEX Kontaktgrill:
Die Frikadellen auf Stufe 4 auf Wunsch mit dem Abstandshalter oder ohne für ca. 4-5 Minuten anbraten. Benutzt man keinen Abstandshalter werden die Frikadellen etwas flacher, Mit dem Abstandshalter bleiben die Frikadellen schön Dick.

Im Backofen:
Die Frikadellen auf einem Backblech legen und für ca. 12-15 Minuten im Backofen bei 220°C backen.

Auch kann man die Frikadellen sehr gut einfrieren und bei Bedarf sofort anbraten oder backen.










Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Kontaktgrill: Stufe 4
Backofen: 220°C