Iskender Kebab


Hallo meine Lieben, wie ihr sicherlisst wisst, kann man diese diese Köstlichkeit in türkischen Restaurant genießen, also warum nicht auch Zuhause?
Die Zubereitung ist leichter als man denkt. Genaueres zu der Zubereitung könnt ihr unten im Rezept entnehmen.

Zutaten (3-4 Portionen)

Dönerfleisch:
500 g Rinderhackfleisch
3 EL Naturjoghurt
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken (Pulbiber)
+Frischhaltefolie
+ Öl zum ausbacken

Tomatensoße:
3 EL Butter
3 EL Tomatenmark
200 ml Passierte Tomaten
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer

Außerdem:
500 g Joghurt
1 Fladenbrot oder Lavasbrot
2 EL Öl

Zubereitung

Dönerfleisch:
Hackfleisch zusammen mit dem Jogurt und den Gewürzen sehr gut vermengen und mit den Händen gut kneten.

Ein langes Frischhaltefolie Stück abschneiden und das Hackfleischgemisch auf die Frischhaltefolie legen. Etwas zusammendrücken und länglich formen und dann mit der Folie gut abdecken.
Nun die Folie an den beiden Enden zuhalten und vorsichtig in der Luft rollen, so bekommt unser Döner eine gleichmäßige Form.
Nun die Dönerrollen über Nacht (mindestens 10 Stunden) in das Tiefkühlfach legen.
Vor dem Anschnitt, 15 Minuten vorher die Rolle aus dem Gefrierschrank holen und dann mit einem scharfen Messer vorsichtig dünne Fleischstücke abschneiden.
Diese dann in einer Pfanne mit reichlich Öl frittieren. Frittiert nicht viele Fleischstücke auf einmal.

Kleiner Tipp:
Wer es lieber im Backofen zubereiten möchte, kann die Fleischstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen mit wenig Öl beträufeln und bei 200°C ca. 10-12 Minuten backen.

Tomatensoße:
Die Butter zusammen mit dem Tomatenmark in einem Topf erhitzen, mit Passierten Tomaten und Wasser ablöschen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun das Fladenbrot oder Lavasbrot in kleine Mundgerechte Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit dem Öl beträufeln und bei 200°C ca. 5-7 Minuten backen.

Nun kommen wir zu den Tellern:
Die Fladenstücke auf die Teller verteilen, mit jeweils 3-4 Esslöffel Tomatensoße übergießen. Das Fleisch darüber geben, mit weiteren zwei Esslöffel Tomatensoße übergießen und mit Joghurt servieren.





Zubereitung: ca. 10-30 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Backofen: 200°C