Türkische Joghurtsuppe mit Reis oder Weizen – Yayla Corbasi/Toyga Corbasi
Heute gibt es eine leckere türkische Joghurtsuppe. Wenn man die Suppe mit Reis zubereitet nennt man sie Yayla Çorbası, wird die Suppe mit Weizen zubereitet nennt man sie Toyga Çorbası.
Beide Varianten schmecken super und können warm als auch kalt serviert werden.
Beide Varianten schmecken super und können warm als auch kalt serviert werden.
Zutaten (4-5 Portionen)
1,5-2 Liter Wasser
500 g Naturjoghurt
200 ml Schlagsahne oder Milch
5 EL Reis oder Weizen
1 EL Mehl
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
3-4 EL vorgekochte Kichererbsen (Optional)
Außerdem:
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
1 EL getrocknete Minze
1 EL Paprikaflocken (Optional)
Zubereitung
In einem Topf den Reis oder Weizen mit ca. 1,5 Liter Wasser (bei Weizen ca.
2 Liter) auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten den Reis und ca. 40 Minuten den
Weizen weichkochen. Wer keine vorgekochten Kichererbsen hat, kann gerne mit dem
Reis oder Weizen ungekochte geben, damit sie ebenfalls weichgekocht werden.
Die Kichererbsen ebenfalls in den Topf geben. Joghurt, Sahne oder Milch,
Eigelb und Mehl gut verrühren und zu dem Reis in den Topf geben. Weitere 5
Minuten köcheln lassen.
In einer Pfanne Öl, Butter und Minze, ggf. Paprikaflocken erhitzen und zum
schmelzen bringen. Die Buttermischung zu der Suppe in den Topf geben und das
Ganze vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm oder kalt
servieren.
Tipp: wer vom Vortag gekochten Reis überhat, kann gerne den Kochvorgang am
Anfang weglassen und den Reis verwerten.
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Herd: mittlere Hitze
Kochzeit: ca. 25-50 Minuten