Hähnchen mit Gemüse und Tomatensoße

Hallo meine Lieben, 
ihr habt gestern bei Instagram abgstimmt welches Rezept heute online kommen soll. 
Mit nur 4% Unterschied hat ein herzhaftes Rezept die Umfrage gewonnen und mit weiteren 4% Unterschied hat die Wahl zwischen Kiymali Börek und Hähnchen mit Gemüse und Tomatensoße das Hähnchengericht gewonnen.
Das Rezept könnt ihr mit einem ganzen Hähnchen, Hähnchenbrust, Schenkel oder Geflügel zubereiten. Egal ob ihr es im Kontaktgrill, Backofen oder in der Pfanne zubereitet schmecken tut es in allen Variationen.

Zutaten

1 ganzes Hähnchen oder 1 Kilo Hähnchenbrust-,Schenkel-,Geflügel
Ca. 250-500 g Gemüse nach Wahl (Kartoffel, Aubergine, Paprika, Peperoni, Zucchini, Tomaten etc)
ca. 1 Glas Wasser oder Gemüsebrühe
1 EL Tomatenmark
1 EL Öl (Optional)
Salz, Pfeffer
Andere Gewürze (Optional)

Zubereitung

Das Gericht kann man sowohl im Backofen, im MULEX Kontaktgrill oder in einer großen Pfanne zubereiten.

Das Gemüse waschen, putzen und ggf. klein schneiden.
Entscheidet man sich für Hähnchenbrust kann man diese ebenfalls klein Schneiden oder nur halbieren.

Im Backofen:
In eine Auflaufform das Hähnchen mit dem Gemüse reinlegen, restliche Zutaten vermischen und ebenfalls in die Form füllen. Nun bei 220°C Ober-/Unterhitze für ca. 40-60 Minuten backen. Hierbei kommt es auf die Hähnchenart an, Hähnchenbrust braucht weniger Zeit zum Backen als ein ganzes Hähnchen.

Im Kontaktgrill:
In die Kasserolle das Hähnchen mit dem Gemüse und Öl reinlegen und einige Minuten auf Stufe 4 rösten lassen. Nun die restlichen Zutaten vermischen und dazu geben. Mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten backen.

In der Pfanne:
Hähnchenbrust, Schenkel oder Geflügel mit dem Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten anbraten.  Das Gemüse hineingeben und weiterhin braten. Nun das Tomatenmark hineingeben und mit Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen. Mit geschlossenem Deckel für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Mit Joghurt,  Reis, Bulgur oder Couscous servieren.







Zubereitung: ca. 5 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze – ca. 40-60 Minuten
Kontaktgrill: Stufe 4 - ca. 30 Minuten
Herd: mittlere Hitze – ca. 30 Minuten