Hefezopf
Zutaten
600 g Mehl110 g Zucker (wer es süßer nag, kann gerne 30-40 g mehr nehmen)
2/3 Würfel frische Hefe (ca. 28 g) oder 1 Pck. Trockenhefe
250 ml lauwarme Milch
70 g zimmerwarme Butter
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eiklar (Eiweiß)
Außerdem:
1 Eigelb + 2 EL Milch
Hagelzucker oder gehobelte Mandeln
Zubereitung
Die Milch leicht erwärmen.Tipp: Wenn die Butter noch fest ist, kannst du sie direkt in der lauwarmen Milch schmelzen lassen – wichtig ist, dass die Mischung beim Erwärmen nicht zu heiß wird, da die Hefe sonst ihre Triebkraft verliert!
Dann die Hefe zugeben und darin vollständig auflösen.
Mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Hefeteig verkneten. Mit einem Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Teig auf die Arbeitsfläche geben, in drei Teile teilen, zu Strängen formen und zu einem Zopf flechten. Alternativ kleinere Portionen formen und mehrere Mini-Zöpfe daraus machen.
Zöpfe auf das Blech legen, abdecken und nochmals 20–30 Minuten ruhen lassen.
Eigelb mit der Milch verquirlen, Zöpfe damit bestreichen und nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
Im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 25–35 Minuten backen.
Nach 25 Minuten gerne eine Stäbchenprobe machen: Wenn nichts klebt, ist der Zopf fertig.
Kleine Zöpfe brauchen ca. 20 Minuten.