Windbeutel mit Schoko-Vanillecreme
Zutaten (ca. 18-20 Stück)
Brandteig:75 ml Wasser
75 ml Milch
75 g Butter
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Zucker
1 Pr. Salz
4 Eier
Vanillecreme:
250 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
1 Pck. Paradiescremepulver Vanillegeschmack oder ½ Pck. Galetta Cremepuddingpulver
Schokocreme:
400 ml Schlagsahne
2 EL Backkakao
2 EL Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Außerdem:
Puderzucker
Beeren
Zubereitung
Brandteig: In einem Topf Wasser, Milch und Butter zum Schmelzen bringen und aufkochen lassen. Salz und Zucker hineingeben und vollständig auflösen lassen.Nun das Mehl und die Speisestärke auf einmal hineingeben und mit einem Holzlöffel kräftig durchrühren. Nach dem Rühren müsste ein Teigklumpen entstehen, diesen für ca. weitere 2-3 Minuten im Topf verrühren, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag bildet.
Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und vollständig abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Wenn der Teig schön abgekühlt ist, ein Ei nach dem anderen mit Hilfe eines Handrührgeräts einrühren. Dieser Schritt ist besonders wichtig! Das nächste Ei erst dann einrühren, wenn das vorherige schön eingerührt ist. Der Teig muss schön geschmeidig und glänzend sein.
In einen Spritzbeutel mit Stern- oder Lochtülle den Teig umfüllen und auf das Backpapier mittelgroße Windbeutel aufspritzen.
Nun im Backofen für ca. 23-25 Minuten Goldbraun backen. Je größer die Windbeutel, desto länger die Backzeit!
Die Backofentür auf keinem Fall während des Backvorgangs öffnen, denn sonst fallen die Windbeutel zusammen.
Nach der Backzeit die Windbeutel auf einen Kuchengitter stellen und komplett abkühlen lassen.
Creme: Alle Zuatten für die jeweilige Creme steifschlagen.
Beide Cremes abwechselnd in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen oder z.B. eine Creme recht und eine Creme link in den Beutel hineinfüllen und bis zum Gebrauch Kühl stellen!
Die Windbeutel mit einem scharfen Messer waagerecht durchschneiden, mit der Creme bespritzten. Auf Wunsch einige Beeren draufgeben und den Deckel aufsetzen.
Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.