Chicken Nuggets & Burger Patties – auf Vorrat!
Egal ob Nuggets, Mini-Burger oder Long Chicken – selbstgemacht schmeckt einfach besser: außen knusprig, innen saftig und ohne Zusatzstoffe!
Aus der angegebenen Menge unten entstehen ca.
Ca. 9–10 Burger Patties / c. 25–30 Mini-Burger-Patties / ca. 30–35 Chicken Nuggets oder ca. 8 Long-Chicken-Patties
1 Ei
50 g Paniermehl
30 ml Milch
4 EL Öl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
Zum Panieren:
Ca. 9–10 Burger Patties / c. 25–30 Mini-Burger-Patties / ca. 30–35 Chicken Nuggets oder ca. 8 Long-Chicken-Patties
Zutaten
Hähnchenmasse:
1 kg Hähnchenbrust1 Ei
50 g Paniermehl
30 ml Milch
4 EL Öl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2–3 Eier (mit etwas Salz und Pfeffer verquirlt)
100 g Mehl
200 g Paniermehl, Paniermehl Gold, Pankomehl oder fein zerstoßene, zuckerfreie Cornflakes
2. Restliche Zutaten hinzufügen und gut verkneten oder kurz in der Maschine weiter mixen.
3. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen, anschließend Nuggets oder Patties formen.
Tipp: Hände leicht einölen, damit nichts klebt.
👉 Gewicht zur Orientierung:
Nuggets: ca. 30–35 g
Mini-Burger: ca. 40–50 g
Burger: ca. 100–120 g
Long Chicken: ca. 140–150 g
100 g Mehl
200 g Paniermehl, Paniermehl Gold, Pankomehl oder fein zerstoßene, zuckerfreie Cornflakes
Zubereitung
1. Hähnchenbrust in mittelgroße Stücke schneiden und in der Küchenmaschine zerkleinern (alternativ Fleischwolf verwenden).2. Restliche Zutaten hinzufügen und gut verkneten oder kurz in der Maschine weiter mixen.
3. Die Masse 10 Minuten ruhen lassen, anschließend Nuggets oder Patties formen.
Nuggets: ca. 30–35 g
Mini-Burger: ca. 40–50 g
Burger: ca. 100–120 g
Long Chicken: ca. 140–150 g
Panieren:
Die geformten Stücke zuerst in Mehl, dann in die Eimasse, anschließend in Paniermehl / Pankomehl / Cornflakes wälzen.Zubereitungsmöglichkeiten:
Pfanne oder Topf:In reichlich Öl (Stufe 7 von 9) von beiden Seiten 2–3 Minuten goldbraun frittieren.
Bei 200 °C ca. 12–15 Minuten backen, dabei etwas Öl darüber träufeln.
Bei 220 °C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen, ebenfalls leicht mit Öl besprühen oder beträufeln.
❄️ Für den Vorrat:
Die rohen, panierten Nuggets oder Patties am besten mit Backpapier dazwischen in Gefrierbeuteln oder Dosen einfrieren.
So halten sie sich im Gefrierschrank mindestens 3 Monate.
Zum Zubereiten kannst du sie gefroren ausbacken (dauert etwas länger) oder kurz antauen lassen und dann wie gewohnt garen.