Cremiger Gemüseauflauf
Zutaten (ca. 6 Portionen)
ca. 7 mittelgroße festkochende Kartoffeln (ca. 1 kg)1 Brokkoli
1 Blumenkohl
2–3 Karotten
1 EL Öl
1 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
400 ml Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer nach Geschmack
2 TL Currypulver (optional – für Curry-Variante)
1 Handvoll Reibekäse (Gouda oder Mozzarella, für die Soße)
ca. 200 g Reibekäse (Mozzarella, Gouda oder Gratinkäse, zum Überbacken)
Zubereitung
1. Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.2. Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
3. Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 5-7 Minuten vorgaren.
In den letzten 2–3 Minuten Brokkoli, Blumenkohl und Karotten mit ins Wasser geben.
(Alternativ: Erst Kartoffeln entnehmen, dann restliches Gemüse kurz garen.)
4. Währenddessen in einem Topf oder einer großen Pfanne:
Öl, Butter und Mehl bei hoher Hitze anschwitzen.
5. Milch und Sahne unterrühren.
Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer (und optional Currypulver) abschmecken.
6. Eine Handvoll Reibekäse unterrühren, ca. 2 Minuten köcheln, bis die Soße leicht eindickt.
7. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
Kartoffeln, dann restliches Gemüse vorsichtig untermischen.
Noch 1–2 Minuten mitköcheln lassen.
8. Alles in eine Auflaufform geben, mit Reibekäse bestreuen und bei 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.