Cremiger Gemüseauflauf

Zutaten (ca. 6 Portionen)

ca. 7 mittelgroße festkochende Kartoffeln (ca. 1 kg)
1 Brokkoli
1 Blumenkohl
2–3 Karotten
1 EL Öl
1 EL Butter
2 EL Mehl
300 ml Milch
400 ml Schlagsahne
2 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer nach Geschmack
2 TL Currypulver (optional – für Curry-Variante)
1 Handvoll Reibekäse (Gouda oder Mozzarella, für die Soße)
ca. 200 g Reibekäse (Mozzarella, Gouda oder Gratinkäse, zum Überbacken)
 

Zubereitung

1.    Kartoffeln und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
2.    Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
3.    Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 5-7 Minuten vorgaren.
In den letzten 2–3 Minuten Brokkoli, Blumenkohl und Karotten mit ins Wasser geben.
(Alternativ: Erst Kartoffeln entnehmen, dann restliches Gemüse kurz garen.)
4.    Währenddessen in einem Topf oder einer großen Pfanne:
Öl, Butter und Mehl bei hoher Hitze anschwitzen.
5.    Milch und Sahne unterrühren.
Mit Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer (und optional Currypulver) abschmecken.
6.    Eine Handvoll Reibekäse unterrühren, ca. 2 Minuten köcheln, bis die Soße leicht eindickt.
7.    Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
Kartoffeln, dann restliches Gemüse vorsichtig untermischen.
Noch 1–2 Minuten mitköcheln lassen.
8.    Alles in eine Auflaufform geben, mit Reibekäse bestreuen und bei 180 °C Umluft (oder 200 °C Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Minuten überbacken, bis es goldbraun ist.
 
Ihr könnt statt frischen Brokkoli, Blumenkohl und Karotten auch eine Packung Kaisergemüse nehmen. Dafür das Gemüse nach den Kartoffeln direkt in die Soße untermischen. TK-Gemüse nicht auftauen, sondern direkt verwenden.
 
PS: Gemüse kannst du auch direkt ohne Vorkochen in die Soße geben, dann ca. 10 Min köcheln lassen und ab in den Ofen – Backzeit dann 30–40 Min. Ich bevorzuge vorkochen, aber geht auch so, dauert nur im Backofen etwas länger.