Elmali Kurabiye – Apfelkekse

Zutaten (2–3 Bleche)

250 g weiche Butter

75 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

50 g Joghurt oder Quark

150 g Puderzucker

1 Ei

3 EL Apfelessig

1 Pck. Backpulver

Vanilleextrakt

200 g Speisestärke

450 g Mehl

 

Füllung:

5–6 Äpfel

1–2 TL Zimt

180 g Zucker

200 g gehackte Nüsse (Haselnuss oder Walnuss)



Zubereitung

1.    Teig kneten, ggf. wenig Mehl zufügen.

2.    Äpfel schälen, raspeln, in Pfanne mit Zucker 6–8 Min. dünsten, Zimt + Nüsse untermischen.

3.    Teig zu kleinen Walnussgroßen Kugeln formen, auf das Backblech legen (maximal 9 pro Blech), mit einem Glas etwas plattdrücken (davor in Mehl tunken), Füllung draufgeben. Teig streuselartig darüber verteilen oder z.B. reiben.

4.    Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20–25 Min. backen.

5.    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.


📍Haltbarkeit

👉🏻Zimmertemperatur:

→ 4–6 Tage luftdicht verpackt (z. B. in einer gut schließenden Keksdose).

👉🏻Kühlschrank:

→ Bis zu 10–12 Tage haltbar.

→ Vor dem Servieren 15–30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sie wieder mürbe und weich werden.

👉🏻Tiefkühler:

→ Bis zu 3 Monate problemlos einfrierbar.

1. Vollständig auskühlen lassen.

2. In einer Dose oder Gefrierbeutel schichten, dabei Lagen mit Backpapier trennen.

3. Zum Auftauen einfach bei Raumtemperatur stehen lassen (ca. 1 – 2 Stunden).

4. Optional: kurz im vorgeheizten Ofen (150 °C, 5 Minuten) aufwärmen – dann schmecken sie wie frisch gebacken.