Istanbul Streetfood: Karaköy Balık Dürüm / Fishwrap
Zutaten (4 Stück)
4 Lavas, Tortilla oder Yufka-Dürümbrot
Ca. Ca. 500–600 g Makrele Filet (türkisch: Uskumru)
alternativ: Wolfsbarsch (Levrek) oder Bonito (Palamut)
Etwas Salz & Öl zum Ausbacken
Zitrone & Granatapfelsirup
Salat (vermischen):
• 1 Romanasalat oder Lollo Rosso (dünne Streifen)
• 1 Karotte (in Streifen)
• 1 Handvoll Petersilie (optional)
• etwas Granatapfelkerne
• 1 TL Sumak
Zwiebel-Paprikamischung:
• 2–3 EL Öl
• 1-2 große Zwiebel (in Streifen)
• 1-2 rote Spitzpaprika (in Streifen)
• 1 EL Sojasoße
• 2 EL Granatapfelsirup
•1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
Gewürzmischung (vermischen):
• 1 TL Paprikapulver edelsüß
• ½ TL Paprikaflocken
• 1 TL Sumak
• ½ TL Thymian
• 1 TL Salz
• ¼ TL Pfeffer
Öl-Gewürzmischung:
• 70-100 ml Öl
• 2 EL Sojasoße
• 1 ½ TL Paprikapulver edelsüß
• 1 TL Sumak
• 1 TL Paprika- oder Chiliflocken
Zubereitung
1. Zwiebel-Paprikamischung:
Entweder die Zwiebeln mit den restlichen Zutaten erstmal gut durchkneten dann die Paprikastreifen zugeben oder wer sie nicht roh haben möchte:
Zwiebeln & Paprika in Öl auf höchster Stufe anbraten, bis sie etwas weich sind.
Mit Sojasoße & Granatapfelsirup, Paprikapulver ablöschen, kurz weiterbraten und beiseitestellen.
2. Fisch braten:
Den Fisch filetieren, entgräten und leicht salzen. In einer Pfanne mit
etwas Öl von beiden Seiten braten, bis er goldbraun und gar ist. Haut
nach dem Braten entfernen. oder auf dem Grill garen).
Meine Filets sind TK aus dem türkischen Supermarkt, bereits entgrätet.
3. Wrap füllen:
Lavas/Yufka auslegen → etwas Salatmischung → Zwiebel Paprikamischung → Fischfilet.
Mit Gewürzmischung bestreuen, Granatapfelsirup & Zitronensaft
darüber träufeln.
4. Wrap rollen & rösten:
Eng einrollen, außen mit der Öl-Gewürzmischung bestreichen.
In einer heißen Pfanne (oder auf dem Grill) von allen Seiten knusprig
anrösten, bis der Wrap goldbraun ist.
Sofort servieren!
Zutaten (4 Stück)
4 Lavas, Tortilla oder Yufka-DürümbrotCa. Ca. 500–600 g Makrele Filet (türkisch: Uskumru)
alternativ: Wolfsbarsch (Levrek) oder Bonito (Palamut)
Etwas Salz & Öl zum Ausbacken
Zitrone & Granatapfelsirup
Salat (vermischen):
• 1 Romanasalat oder Lollo Rosso (dünne Streifen)
• 1 Karotte (in Streifen)
• 1 Handvoll Petersilie (optional)
• etwas Granatapfelkerne
• 1 TL Sumak
Zwiebel-Paprikamischung:
• 2–3 EL Öl
• 1-2 große Zwiebel (in Streifen)
• 1-2 rote Spitzpaprika (in Streifen)
• 1 EL Sojasoße
• 2 EL Granatapfelsirup
•1/2 TL Paprikapulver Edelsüß
Gewürzmischung (vermischen):
• 1 TL Paprikapulver edelsüß
• ½ TL Paprikaflocken
• 1 TL Sumak
• ½ TL Thymian
• 1 TL Salz
• ¼ TL Pfeffer
Öl-Gewürzmischung:
• 70-100 ml Öl
• 2 EL Sojasoße
• 1 ½ TL Paprikapulver edelsüß
• 1 TL Sumak
• 1 TL Paprika- oder Chiliflocken
Zubereitung
1. Zwiebel-Paprikamischung:Entweder die Zwiebeln mit den restlichen Zutaten erstmal gut durchkneten dann die Paprikastreifen zugeben oder wer sie nicht roh haben möchte:
Zwiebeln & Paprika in Öl auf höchster Stufe anbraten, bis sie etwas weich sind.
Mit Sojasoße & Granatapfelsirup, Paprikapulver ablöschen, kurz weiterbraten und beiseitestellen.
2. Fisch braten:
Den Fisch filetieren, entgräten und leicht salzen. In einer Pfanne mit
etwas Öl von beiden Seiten braten, bis er goldbraun und gar ist. Haut
nach dem Braten entfernen. oder auf dem Grill garen).
Meine Filets sind TK aus dem türkischen Supermarkt, bereits entgrätet.
3. Wrap füllen:
Lavas/Yufka auslegen → etwas Salatmischung → Zwiebel Paprikamischung → Fischfilet.
Mit Gewürzmischung bestreuen, Granatapfelsirup & Zitronensaft
darüber träufeln.
4. Wrap rollen & rösten:
Eng einrollen, außen mit der Öl-Gewürzmischung bestreichen.
In einer heißen Pfanne (oder auf dem Grill) von allen Seiten knusprig
anrösten, bis der Wrap goldbraun ist.
Sofort servieren!