Weiche Sandwich-, Mini-Burger- oder Burgerbrötchen

Aus dieser Teigmenge entstehen etwa 12–15 klassische Burger Buns, rund 40 Mini-Burger oder 10–12 ländliche Sandwichbrote.

Zutaten für den Teig

1 kg Mehl (Weizen Typ 405 oder Dinkel Typ 630)

250 ml lauwarme Milch

250 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl

 

Wer es etwas buttriger und außen knuspriger möchte: 150 ml Öl + 80 g weiche Butter

 

250 g Quark (20 %) oder Joghurt

2 Eiklar

1 Würfel frische Hefe (42 g)

1 Pck. Backpulver

2 TL Salz

3 TL Zucker

 

Zum Bestreichen:

2 Eigelb + 1 EL Milch + 1 EL Öl

Sesam (optional)


Zubereitung

 

1. Hefeteig vorbereiten

1.    Hefe mit Zucker in lauwarmer Milch auflösen und kurz stehen lassen.

2.    Restliche Zutaten dazugeben.

3.    Alles zu einem weichen Teig kneten (ca. 4-5 Minuten).

 

2. Erstes Gehen

Teig abgedeckt 45–60 Minuten gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist.

 

3. Formen

·       Klassische Burgerbuns: Bällchen, 120–150 g, rund, leicht flachgedrückt

·       Mini-Buns: Bällchen, ca. 40–50 g, rund, leicht flachgedrückt

·       Sandwichbrote: Teigstücke ca. 150–180 g abwiegen, zu gleichmäßigen Rollen formen, etwas ausbreiten und dann aufrollen (ca. 12–15 cm lang)

 

Tipps:

·       Rollen und Bällchen leicht unter den Boden zusammendrücken, Oberfläche muss glatt sein.

·       Rollen/Bällchen mit Abstand auf das Backblech legen.

 

4. Zweites Gehen

·       Geformte Brötchen abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

 

5. Bestreichen & Backen

1.    Mit Eigelb-Milch-Öl-Mischung bestreichen.

2.    Nach Wunsch Sesam darüber streuen.

3.    Bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeiehzten Backofen 10–12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

Extra-Tipp:

·       Für klassische Burger Buns können ofengeeignete Förmchen wie z. B. Tontöpfe (Yuvarlak güveç kalıpları) verwendet werden, vorher einfetten und ggf. bemehlen.

 

6. Nach dem Backen

·       Sofort mit einem sauberen Küchentuch abdecken → bleibt weich.

·       Optional: Geschmolzene Butter auf die Brötchen streichen für extra Geschmack & Saftigkeit.