Pistazien- & Haselnussschnecken
Zutaten (ca. 10–12 Stück)
Hefeteig:500–550 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
50 g geschmolzene Butter
1 Ei
ca. 85 g Zucker (4–5 EL)
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
etwas Vanilleextrakt (optional)
Füllung:
ca. 3-4 geh. EL Pistaziencreme /Paste oder Haselnusscreme
2 Handvoll gemahlene oder gehackte Pistazienkerne oder Haselnüsse
Cream obendrauf:
100 g Mascarpone oder Frischkäse (Doppelrahmstufe, zimmerwarm)
100 g Pistazien- oder Haselnusscreme
100 g Mascarpone oder Frischkäse (Doppelrahmstufe, zimmerwarm)
100 g Pistazien- oder Haselnusscreme
Zubereitung
Teig:Die lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verrühren. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Formen:
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Pistaziencreme und oder Paste oder Haselnusscreme gleichmäßig darauf verstreichen. Die gehackten oder gemahlenen Nüsse/Pidtazien darüberstreuen. Den Teig zu einer Rolle einrollen und in 10–12 Schnecken schneiden. Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abgedeckt weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Pistaziencreme und oder Paste oder Haselnusscreme gleichmäßig darauf verstreichen. Die gehackten oder gemahlenen Nüsse/Pidtazien darüberstreuen. Den Teig zu einer Rolle einrollen und in 10–12 Schnecken schneiden. Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abgedeckt weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Backen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 25–30 Minuten goldbraun backen.
Cream:
Mascarpone oder Frischkäse mit der Nusscreme cremig verrühren. Schnecken etwas auskühlen lassen und dann darauf verstreichen. Mit gehackten Pistazien oder Haselnüssen garnieren.
Tipp: Den Teig kannst du vor dem Bestreichen in zwei Hälften teilen – eine mit Pistaziencreme, die andere mit Haselnusscreme füllen – so hast du gleich zwei Sorten Schnecken in einer Form.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 25–30 Minuten goldbraun backen.
Cream:
Mascarpone oder Frischkäse mit der Nusscreme cremig verrühren. Schnecken etwas auskühlen lassen und dann darauf verstreichen. Mit gehackten Pistazien oder Haselnüssen garnieren.
Tipp: Den Teig kannst du vor dem Bestreichen in zwei Hälften teilen – eine mit Pistaziencreme, die andere mit Haselnusscreme füllen – so hast du gleich zwei Sorten Schnecken in einer Form.