Hamsi Tava – Sardellenpfanne


Zutaten (5-6 Portionen)

2 kg Hamsi (Sardellen)
5 volle EL Maismehl
1,5 EL Salz
Ca. 9 EL Öl zum ausbacken

Zubereitung

Die Sardellenfische vom Kopf aus zusammen runterziehen und die Innereien mit den Gräten entfernen, anschließend gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
 
Die Sardellen mit etwa einem halben Esslöffel vermischen.
Das Maismehl zusammen mit einem Esslöffel Salz in einem tiefen Teller verrühren.
Die Sardellen in der Maismehlmischung wälzen.
 
In eine Pfanne (Z.B. eine Crêpepfanne) 2 EL Öl hineingeben und die Sardellen nebeneinander in die Pfanne legen. Etwa 1 EL Öl darüber geben und dann auf höchster Stufe zuerst die eine Seite etwa. 3-4 Minuten krossbraten. Auf einen Teller stürzen und mit der ungebratenen Seite zurück in die Pfanne legen und ebenfalls krossbraten.
 
Anschließend warm servieren.
 
Tipp: Aus dieser Menge kommen ca. 3 Pfannen raus.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Herd: höchste Stufe
Bratzeit: ca. 6-8 Minuten pro Pfanne