Kavala Kurabiyesi - Mandel Mondkekse

Zutaten (3 Bleche / ca. 80 Stück)

250 g weiche Butter
250 g weiche Margarine
125 g öl
1000 g Mehl
150g Speisestärke 
1 Päckchen Backpulver 
180 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Zitrone (Schalenabrieb)
Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker
200 g gehackte & blanchierte Mandeln (geröstet)
 
Außerdem:
Puderzucker zum bestäuben.

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. 2-3 Backbleche mit Backpapier belegen und beiseitestellen.
Die ganzen Zutaten für den Teig in einem Rührschüssel vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. 
 
Aus dem Teig große Stücke entnehmen und mit Hilfe eins Nudelholzes mitteldick ausrollen (etwa 1,5 cm dick).
 
Nun mit einem Glas oder einem runden Ausstecher von dem Teig Monde ausstechen und dann mit genügend Abstand auf das Backblech legen. In dieser Weise den ganzen Teig verarbeiten. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-15 Minuten backen. Die Kekse aus dem Backofen herausholen und im Backblech etwa 2 Minuten auskühlen lassen und dann sofort mit Puderzucker bestäuben und dann komplett auskühlen lassen.
 
Die Kekse halten sich Luftdicht verpackt mehrere Wochen frisch.









Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C bei Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 12-15 Min / pro Blech