Rührkuchen mit Dattelzucker

Zutaten (16-18 cm Durchmesser)

125 g weiche Butter
125 g Dattelzucker
Etwas Vanilleextrakt
2 Eier
200 ml Milch
250 g Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 (davon 30 g durch Backkakao ersetzbar)
½ Pck. Backpulver
Ca. 3 EL Optionale Zutaten wie z.B. gehackte Nüsse, Schokotröpfchen etc.

Zubereitung

Eine kleine Gugelhupfform oder andere Kuchenform mit Butter einfetten und ggf. bemehlen.
Wer den Kuchen in einer größeren Form (24-28 cm) backen möchte, die Zutaten verdoppeln.
 
Den Backofen auf 180°C Über-/Unterhitze vorheizen.
 
Die Butter mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren, Milch ebenfalls unterrühren.
 
Mehl, Backpulver und ggf. Backkakao vermischen und in die Masse hineinsieben, kurz unterrühren anschließend die Optionalen Zutaten unterheben.
 
Die Masse in die Form hineinfüllen und dann für ca. 30-35 Minuten backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen.
 
Wer ihn in der größeren Form backen möchte, beträgt die Backzeit ca. 50-55 Minuten.
 
Nun den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
 
Ich habe ihn mit gehackten Nüssen zubereitet mit etwas Mandelmus garniert.
 
PS: Natürlich kann man hierbei statt Dattelzucker auch den üblichen Haushaltszucker verwenden.







Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 30-35 Minuten