Apfelstreuselkuchen

Zutaten (26 cm Durchmesser / ca. 19x28 cm)

Rührteig:
125 g Butter (zimmerwarm)
125 g Zucker
125 ml Milch
250 g Mehl
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Pr. Salz
 
Ca. 5 Äpfel
 
Streusel:
150 g Mehl
100 g Butter (kalt)
100 g Zucker
1 TL Zimt (Optional)

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und einfetten.
Rührteig: Mehl und Backpulver vermischen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren und die Milch hinzufügen. Die Mehlmischung hineingeben und cremig rühren.  Den Teig in die Springform füllen.
 
Die Äpfel auf Wunsch schälen, in Würfel oder Scheiben schneiden und diese dann auf den Rührteig verteilen.
Mehl, Butter, Zucker und Zimt zu Streuseln kneten und diese dann auf die Äpfel verteilen.
Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten backen.
 
Tipp: Möchte man den Kuchen im Backblech oder in einer großen eckigen Kuchenform backen, muss man die doppelten Zutaten verwenden. Die Backzeit beträgt bei einem Blechkuchen ca. 45-50 Minuten.
 
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.








Zubereitung: 20 Min.
Ofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-60 Minuten