Çilbir - türkische pochierte Eier mit Joghurt

Heute habe ich für euch ein Rezept, welches perfekt zum Frühstück geeignet ist. Pochierte Eier auf die türkische Art.

Çilbir - ist eine Eierspeise mit Joghurt und einer Buttersoße, dazu schmeckt frisches Brot sehr lecker!


Zutaten (2-4 Portionen)

 
Pochierte Eier:
Ca. 1-1,5 Liter Wasser
1 EL Essig (z.b Apfel Essig, weißer Essig)
1/3 TL Salz
3-4 Eier
 
Auẞerdem:
300 g Joghurt
Petersilie
Salz
 
Buttersoße:
2 EL Butter
1 EL Öl
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Salz, Pfeffer

Zubereitung

In einer tiefen Pfanne oder Topf das Wasser zusammen mit dem Essig und Salz auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
Das Ei in eine Tasse hineinschlagen, das Eigelb muss unbedingt heil bleiben!
Sobald das Wasser kocht, den Herd auf mittlere Stufe runterstellen, mit einem Schneebesen das Wasser in eine Richtung verrühren, sodass ein Wirbel entsteht und dann ein Ei in das Wasser direkt in die Mitte des Wirbels geben und ca. 2-3 Minuten kochen lassen, bis das Eiklar weiß und fest wird. Dann mit einer Schaumkelle vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen.
 
Hierbei könnt ihr die Eier vorsichtig nacheinander in den Topf geben und gleichzeitig garen.
 
Auf einen Servierteller den Joghurt draufgeben und gleichmäßig verteilen, die Pochierten Eier draufgeben.
An dieser Stelle könnt ihr den Joghurt auch mit Knoblauch vermischen.
 
Buttersoße: Alle Zutaten in einer Pfanne kurz anbraten, bis die Butter geschmolzen ist.
 
Die Soße auf die Eier geben, mit Petersilie und salz garnieren.
 
Dazu schmeckt frisches Brot sehr gut.








Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: höchste, mittlere Stufe
Kochzeit: ca. 2-3 Minuten