Sandkuchen

Ein einfacher Sandkuchen geht doch immer oder?

Zutaten (25-30 cm Königskuchenform)

5 Eier
250 g weiche Butter
175 g Zucker
250 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
1 Pr. Salz
Etwas Vanilleextrakt (Optional)
 
Außerdem:
Puderzucker

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine beliebige Kuchenform (Kasten (Königskuchenform/Gugelhupf etc.) mit etwas Butter einfetten und ggf. bemehlen.
 
Die Butter mit dem Zucker, Vanilleextrakt und der Prise Salz ca. 3 Minuten schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, in die Masse hineinsieben und kurz unterrühren.
Den Teig in die Kuchenform hineinfüllen und glattstreichen.
Von unten auf der 2. Schiene in den Backofen schieben und ca. 45-50 Minuten backen.
Wer den Kuchen in der Kastenform backen möchte: nach den ersten 20 Minuten der Länge nach mit einem Messer den Kuchen in der Mitte einschneiden, anschließend weiter backen.
Dieser Schritt sorgt dafür, dass der Kuchen von der Mitte aus gleichmäßig aufgeht.
Unbedingt eine Stäbchenprobe machen.
Etwa 10 Minuten in der Kuchenform erkalten lassen und dann auf einen Rost oder Servierplatte stürzen & dann vollständig auskühlen lassen.
 
Auf Wunsch etwas Puderzucker darüber streuen und dann servieren.









Zubereitung: 15 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-50 Minuten