Cremige Rosenkohlpfanne/Auflauf

Zutaten (3-4 Portionen)

500 g Rosenkohl
1 EL Öl
1 EL Butter
300 ml Milch
200 ml Schlagsahne
1 EL Mehl
1 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL getrocknete Petersilie
1 TL Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
 
Außerdem:
1 Handvoll Reibekäse (Gouda/Mozzarella)

Zubereitung

Rosenkohl putzen und dann in kochendes Wasser für ca. 8 Minuten kochen. Aus dem Topf nehmen und auf Seite stellen.
 
Nun in einer Pfanne Öl und Butter auf höchster Stufe erhitzen. Die Milch mit den restlichen Zutaten Klumpen frei verrühren und in die Pfanne geben, für ca. 3 Minuten köcheln lassen. Rosenkohl hineingeben und sehr gut verrühren.

An dieser Stelle könnt ihr den Herd auf niedrige Hitze runterstellen, Reibekäse darüber streuen und für weitere 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen. 

 

Wer es so wie ich überbacken möchte:
In eine Auflaufform oder Gusseisenpfanne füllen, Reibekäse darüber streuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Minuten überbacken.









Zubereitung: ca. 10 Minuten
Herd: höchste Stufe / ca. 11 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20 Minuten