Mantı Çorbası – Yoğurtlu Mantı (Kayseri Mantısı)
Zutaten (7-8 Portionen)
Teig:
500 g Mehl
200 ml lauwarmes Wasser
1 Ei
1 TL Salz
Füllung:
300 g Hackfleisch
1 Zwiebel (fein gerieben/gehackt)
1 TL Salz
1/5 TL Pfeffer
½ TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
Für die Suppenvariante:
5 EL Öl
1 EL Tomatenmark
1 EL Paprikamark
2 Liter Wasser
1 TL Gemüsebrühepulver (Optional)
1 TL Paprikaflocken oder Paprikapulver Edelsüß
2 TL Salz
Etwas Pfeffer
Außerdem:
Joghurt und Petersilie zum servieren
Oder für die Joghurtvariante:
750 g Naturjoghurt
2 Knoblauchzehen (gepresst)
Etwas Salz
Buttersoße:
3 EL Butter
1 TL Paprikapulver/ Edelsüß oder Paprikaflocken
1 TL Paprikamark
Außerdem:
Reichlich Wasser zum Kochen + 1 TL Salz
Zubereitung
Teig: Aus den Zutaten einen festen Nudelteig kneten, abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel sehr gut vermischen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 2 mm) ausrollen.
Dann den Teig in 2-3cm große Quadrate schneiden.
Auf jedes Quadrat 1/4 TL oder mit der Fingerspitze der Hackfleisch-Füllung geben. Jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken und auf ein leicht bemehltes Tablett oder Backpapier legen.
Ihr könnt sie klein oder aber größer Formen, für die Suppenvariante bevorzuge ich sie z.B. kleiner!
Tipp: Ihr könnt gerne das Rezept zubereiten und die Hälfte von dem Mantı auf Vorrat einfrieren! Achtet dann unbedingt darauf, dass ihr von den Zutaten für die Suppenvariante oder Joghurtvariante nur die Hälfte benötigt!
Dafür erst die Mantis auf einem flachen Blech in der Kühltruhe einfrieren und wenn Sie dann ganz eingefroren, sind in Gefrierbeutel füllen, diese dann sofort wieder in dem Gefrierfach stellen. Bei Bedarf dann wieder nach Anleitung zubereiten.
Suppenvariante: Das Öl, Paprikamark und Tomatenmark in einen Topf geben und auf höchster etwas anbraten. Mit dem Wasser ablöschen und dann die Gewürze unterrühren. Das Ganze gut köcheln lassen. Sobald das Wasser anfängt zu köcheln, die Mantis hineingeben und bei mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten kochen lassen.
Anschließend sofort servieren, ich gebe gerne etwas Joghurt und Petersilie darüber.
Joghurtvariante: Alle Zutaten in eine Pfanne geben und kurz braten.
Reichlich Wasser mit dem Salz in einem Topf auf Hitze aufkochen, die Mantıs zugeben und für ca. 8 Minuten bei mittlerer Stufe darin kochen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Joghurtsoße alle Zutaten cremig verrühren. Die Mantı-Taschen zur Joghurtsoße geben und gut verrühren.
Mantı portionsweise in Teller geben und von der Buttersoße etwas darüber geben.
Die Joghurtvariante kann warm oder kalt serviert werden!
Zubereitung: ca. 1 Stunde
Herd: höchste, mittlere Stufe
Kochzeit: 8-20 Minuten