Blaubeer-Mascarponetorte / Muttertagstorte

Zutaten (24/26 cm Durchmesser)

Teig:
3 Eier
12 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt (Optional)
12 EL Milch oder Sprudelwasser
12 EL Öl
12 EL Mehl
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
125 g Blaubeeren (Heidelbeeren) + 1 EL Mehl
 
Creme:
750 g Mascarpone
400 ml Schlagsahne
6 Pck. Sahnesteif
6 EL Zucker
Etwas Vanilleextrakt
 
Außerdem:
Blaubeeren, Minzeblättchen

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schaumig schlagen, Milch/Sprudelwasser und Öl unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver sowie Salz vermischen und in die Masse hineinsieben, kurz verrühren. Die Blaubeeren am besten mit einem Esslöffel Mehl vermischen und dann in den Teig unterheben.
Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform hineingeben und dann ca. 45-50 Minuten backen und dann komplett auskühlen lassen! Wenn ein Buckel entstanden ist, diesen abschneiden und dann den Boden einmal waagerecht durchschneiden.
 
Creme: Alle Zutaten in einer Schüssel cremig aufschlagen und bis zum Gebrauch Kühl stellen!
 
Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, die Hälfte der Creme draufstreichen, den oberen Boden aufsetzen und dann die Torte rundherum mit der restlichen Creme bespritzen, Mit einem Löffel Muster ziehen und dann die Torte mit Blaubeeren sowie Minzeblättchen dekorieren.
Für mindestens 1 Stunde Kühl stellen und dann servieren.








Zubereitung: 15 Min.
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 45-50 Min.
Kühlzeit: mind. 1 Stunde